当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中国青年报》、《北京青年报》:对外经贸大学等多所高校发起高校古籍保护宣言

发布时间: 2019年04月19日 浏览次数: 编辑: 雨晴

对外经贸大学等多所高校发起高校古籍保护宣言

来源:《中国青年报 2019-4-19 记者 叶雨婷

4月18日,由对外经贸大学和唯品会慈善基金联合举办的第二届贸大古籍论坛召开。会议聚焦“三全”育人视野下的古籍阅读时空展开,对外经济贸易大学与湖南大学、华东师范大学等高校共同联合发起《贸大古籍保护宣言》。宣言倡导高校保护好、研究好、利用好古籍,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国价值,传承发展中华优秀传统文化,让书写在古籍里的文字活起来,推动中华优秀传统文化在育人育才、涵育文明中焕发新的生命力,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲说,设立贸大古籍保护论坛的目的,是要将古籍保护融入思政工作,融入大学育人育才工作中,发掘贸大古籍的当代价值,涵育德智体美劳全面发展的社会主义接班人。高校要服务党和国家发展大局,聚焦全球化背景下的对外开放战略研究,提升我国国际经贸合作的制度性话语权。

原文化部部长,中国当代作家、学者王蒙在会上发表了《道通为一》主题演讲

会上,原文化部部长,中国当代作家、学者王蒙在会上发表了《道通为一》主题演讲;故宫博物院研究馆员春花分享了故宫藏古籍善本操作规范——来自故宫的古籍保护经验;中国艺术研究院音乐研究所副研究员、国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人林晨以《神奇秘谱》为例,对古琴谱字演变与古代音乐史展开研究;唯品会企业社会责任总监王永庄,从读懂非遗千年之美、传承中华工匠精神角度对非遗传承进行了论述。

附:原文链接

https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201904/19/share209703.html?t=1555641395 

《北京青年报》原文报道:

https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5286723&src=stream&typeid=20&uid=0&did=16835adeb9fa457b8ec1f9b570dcc4b1&mood=wx 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006