当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《海南日报》:(黄勇)中国竞争政策论坛与会嘉宾提出 在自贸区深入实施竞争政策

发布时间: 2019年05月20日 浏览次数: 编辑: 张自源

中国竞争政策论坛与会嘉宾提出

在自贸区深入实施竞争政策

黄勇

(来源:海南日报 时间:2019-5-8)


自贸区、自贸港建设与竞争政策实施的关系如何?如何强化竞争政策实施?5月7日,在海口举行的第八届中国竞争政策论坛上,与会嘉宾纷纷提出,在自贸区深入实施竞争政策,强化竞争政策的基础性地位。

国家市场监管总局副局长兼国务院反垄断委员会秘书长甘霖认为,在自贸区深入实施竞争政策,将推进制度创新,促进自贸区快速发展,也将为强化竞争政策的基础性地位探索有效路径。甘霖对于在自贸区实施竞争政策以及强化竞争政策的基础性地位提出四点建议:一是建立更加具有可操作性的制度规则,探索市场竞争环境评价体系,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;二是协调竞争政策与其他经济政策的关系,突出竞争政策的基础性地位,全面落实公平竞争审查制度;三是加大反垄断执法力度,预防和制止垄断行为,加强竞争倡导,引导市场主体依法经营,营造公平竞争的市场环境;四是探索实施竞争政策的创新性制度措施,细化分行业竞争制度规则,建立竞争中性评估体系,确保竞争政策得到有效实施。

  “竞争政策体系是否完备,竞争执法是否有力,很大程度上影响甚至决定着自贸区、自贸港建设发展的速度和水平。”与会嘉宾介绍,全球已有130多个国家(地区)建立了竞争政策,特别是中国香港、新加坡等国际知名的自贸港都有完备的竞争政策和制度体系。

在国务院反垄断委员会专家咨询组组长郎胜等专家看来,强化竞争政策实施,有利于转变政府职能,提高政府治理能力和效率,可以把政府主要精力解放出来用于解决市场“管不了”和“管不好”的事情,促进行业自律和加快推进政府治理能力现代化;有利于优化营商环境,激发市场主体活力和提振投资信心,近年来市场主体的发展需求已由寻求“政策洼地”转为“环境高地”,公平竞争市场秩序是市场主体的共同呼声,平等公平透明可预期的市场环境对民营经济和外资更具吸引力;有利于激发创新动力,促进质量提升、产业升级。

国务院发展研究中心副主任隆国强结合自贸区建设,强调进一步深化放管服改革,加速政府职能转变;处理好先行先试与于法有据的关系、开放与安全的关系、开放与改革的关系等。

“在牢固确立竞争政策的基础性地位方面,自贸区要先行一步,做好顶层设计。”国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经济贸易大学教授黄勇表示,强化竞争政策的基础性地位,要不断完善市场公平竞争制度体系。

在海南自贸区实施强化竞争政策中,黄勇认为,首先要尽快有针对性地完善公平竞争审查制度实施细则,明确时间表,真正做到落地实施,严格贯彻公平竞争审查制度的问责制。其次,要坚持并落实竞争中性原则,维护市场公平竞争,营造良好的营商环境。与此同时,要强化公平竞争执法,加大垄断和不正当竞争行为查处力度,并采取有效措施积极规范行政垄断行为。通过这一系列举措,强化竞争政策实施,综合推进自贸区建设,从而尽快实现海南自贸区各项发展目标。


附 原文链接: http://hnrb.hinews.cn/html/2019-05/08/content_2_7.htm


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006