当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《经济参考报》:(黄勇)监管层密集谋划 重点领域反垄断将加码

发布时间: 2019年05月20日 浏览次数: 编辑: 梁铭

监管层密集谋划重点领域反垄断将加码

(来源:《经济参考报》 2019-5-17)

作者 黄勇

继去年监管部门对天然气、原料药等领域连开千万罚单后,今年重点领域反垄断将再加码。近一个月来,监管部门接二连三召开反垄断会议并频频发声,反垄断政策思路渐明。《经济参考报》记者采访获悉,央地多部门正密集计划开展新一轮反垄断调查,一批重大案件也在加紧推动办理,今年“加强版”反垄断将聚焦燃气、供水等公用事业,药品、电信等民生领域以及各类行政性垄断,从快从重处理。电力铁路等自然垄断领域也成为重点。

我国反垄断力度不减。2018年共立案查处垄断案件116件,办结88件,较上年增长超30%;冰醋酸原料药案罚款并没收违法所得合计1283万元,成为《反垄断法》实施以来涉及原料药领域的第一大罚单;哈大齐地区天然气纵向垄断协议案,处予涉案企业合计8406万元罚款;在公共资源交易、医疗、发电设备、太阳能等领域纠正58起行政性垄断行为……

记者从监管部门获悉,一批重大案件还在抓紧推动办理。比如,对于三星、海力士、镁光公司涉嫌实施垄断行为,去年底已经取得重要进展,目前已经进入研究处理阶段。

中国政法大学民商经济法学院经济法研究所所长张钦昱对《经济参考报》记者表示,反垄断执法领域不断扩宽,目前已进入电商、烟草、药品、公用企业、自然垄断等多个领域。

“药品、汽车、互联网、建材等民生和重要生产要素领域反垄断力度持续加大。这些领域关系经济发展和老百姓切身利益。此外,一些跨国公司通过折扣、最低采购数量要求形成对其他竞争对手排挤的限定交易行为也成为关注重点。”环球律师事务所合伙人任清对记者说。

近一个多月来,新一届国务院反垄断委员会专家咨询组全体会议、全国市场监管系统反垄断工作会议等多场反垄断重要会议相继召开。地方监管部门也在密集部署新一轮反垄断攻坚点。记者了解到,2019年反垄断将聚焦燃气、药品、电信等民生领域,各种类型行政性垄断也将成为亮剑重点。

市场监管总局近日明确表示,下一步将加强原料药领域反垄断执法,严厉打击垄断涨价等各类垄断行为,坚持从快、从重处理。四川等地也相继出台相关政策,明确对药品领域加大力度查处达成垄断协议、滥用市场支配地位等行为。此外,自4月下旬反垄断局召开建材领域垄断行为告诫会后,多省反垄断执法部门目前均在加快建材领域垄断案件查办力度。

而在互联网行业,二选一、拒绝合作、软件捆绑等问题备受诟病,反垄断力度也将加大。电信将成为重点关注领域。“电信领域不仅存在垄断问题,还包括不正当竞争问题。“


附原文链接:

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2019-05/17/node_2.htm


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006