当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV-13:(熊李力)中美经贸摩擦|美国唯我独尊必将失败

发布时间: 2019年05月30日 浏览次数: 编辑: 杜蓓

中美经贸摩擦丨专家学者:美国唯我独尊必将失败

(来源:CCTV-13 时间:2019-05-29)

相互尊重,平等互利,本应是国际交往间的一项基本原则。但美国在中美贸易磋商过程中,唯我独尊、处处优先,最终导致磋商陷入困境。很多专家学者认为,美国这种唯我独尊的霸凌主义必将面临失败的结局。

专家们表示,美国唯我独尊的霸权主义在中美贸易磋商中表现得淋漓尽致。首先从美国发起贸易摩擦的理由就是荒谬的。所谓的“对华贸易吃亏论”完全不成立,美国是103个国家最大的贸易逆差国,它的霸权就建立在贸易逆差的基础上。

中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生美国的霸权地位和美国的全球地位决定,它只有靠贸易的不平衡,贸易的逆差为其他国家创造顺差,然后它来创造给对方负债凭证。因此它这个全球的这种大国的地位决定美国就是一个逆差国。那美国如果是顺差国,别的国家怎么取得美元,它怎么来开这个美元的空头支票呢?

从美国对中方发动贸易摩擦的手段来讲,所谓“301条款”也是非法的,因为它是美国的国内立法,却要强加于中国。

对外经贸大学国际关系学院教授 熊李力:说到底无论你是一般301条款还是超301条款,都是美国国会它作为美国国内的立法机构来制订的法律规则。而美国国会作为美国国内立法机构,它并没有权利更没有资格为世界各国制订一套通用的国际规则。

与此同时,美国在贸易谈判过程中,更是不断加码,对我方极限施压。加征关税的商品数额先是600亿美元,接着是2000亿美元,接着又放话3000亿美元。

对外经贸大学国际关系学院教授 熊李力我们都可以看到,美国实际上讲来讲去都更多的是强调它的单方面利益。它总是强调中国应该达到什么条件,中国应该满足什么标准。

再者,美方在谈判过程中,多次言而无信,毫无征兆地突然翻脸。

对外经贸大学国际关系学院教授 熊李力:从今年4月到5月,中美两国进行了密切的高层磋商。但是谁也没有想到,就在5月5日,也就是中美贸易磋商还在进行当中,而正准备进行第十一轮谈判之前,美方又突然抛出了所谓加征关税方案。

在专家们看来,美方在谈判过程中不择手段,考虑的只是自身利益,是典型的霸权主义。不仅对中国如此,对日本、对欧洲、对墨西哥、加拿大等周边国家也是如此。

北京大学国际关系学院教授 王勇赤裸裸的这样一个霸权的这样一个行径,但是另外一方面也反映出来面对着中国等新兴经济体快速发展以后,它所受到的一个挑战,在贸易中它是自信心受到了比较大的一个打击。

专家们表示,当下美国对中国高科技企业的打击,也是唯我独尊的霸权主义表现。

 

中国人民大学国际关系学院教授 王义桅:比如说打压中国的高新技术企业,不仅要打压你中国的一些领先的企业,而且让它的盟友,让世界上都不能用这样一些产品。

专家认为,美国唯我独尊的背后,是极度自私的心理,将自身凌驾于所有国家之上,必将面临失败的结局。

对外经贸大学国际关系学院教授 熊李力:唯我独尊将美国摆在了几乎全世界所有国家的对立面,哪怕你是实力超群的超级大国,你也不可能同时和全世界为敌,和全世界作对,将自己单边利益凌驾于我们人类命运共同体利益之上,这肯定最终是行不通的。

附:视频链接地址

http://m.news.cctv.com/2019/05/29/ARTI6e75BqrnkJaFNMf4G8Jk190529.shtml

 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006