当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

东方卫视:(屠新泉)加征关税反噬经济增长,美国各界“抱团”反对

发布时间: 2019年06月19日 浏览次数: 编辑: 艺萌

(来源:焦点对话,2019-06-14)

 当地时间6月13日,包括沃尔玛、李维斯在内的661家美国的企业和机构联名向白宫写信,敦促美国回到经贸磋商的谈判桌上,防止关税问题进一步升级,信中表示;“贸易摩擦升级并不符合美国的最佳利益,我们寄希望于您能够最终达成协议,从而取消现有的所有关税。”据了解,从去年的九月份开始,由代表农业、制造业、零售和科技企业的150个美国行业组织组成了全国性的游说机构,名为关税伤害中心地带。这次由600多家企业致信总统,也是该组织活动的一部分。关税是由美国企业支付的,而不是中国。正是由于这个原因,美国企业出尔反尔,对华突加关税的行为引起了美国各行各业的反对。

   美国各界担心加征关税会使美国经济陷入到衰退,甚至取名为“特朗普衰退”,针对美国企业面临的关税困境,对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉表示,美国政府一直都说关税是由中国企业来支付的,这是完全不符合贸易和商业实践的。这次美国企业联合发表的公开信也表明,关税相当大一部分是由美国企业来承担的,这种负担又会进一步延伸到美国的消费者身上,总体来说就是一个额外增加的成本,降低了企业的利润,降低了消费者的福利。从目前来看,美国对中国产品家政的关税范围越来越大,税率越来越高,尤其2000亿的产品相当一部分是消费品,关税成本直接传导到消费者价格上,会导致通货膨胀的提高,通货膨胀又会进一步影响到经济的运行,所以美国企业可以说是忍无可忍才提出联名信,希望美国政府能够重新考虑额外加征关税的措施和中国开展有效谈判,来尽快解决中美之间的经贸问题,取消加征的关税,降低经济运行的成本,保持美国经济的稳定。

 美国贸易代表办公室曾经透露说,将在6月17日召开有关加征关税的听证会,这次公开信的发表恰好处于听证会之前,针对这封公开信能够多大程度上影响听证,屠新泉教授说到:“从目前来看,美国政府对加征关税的做法仍旧十分固执,在之前的500亿和2000亿的听证会中,绝大多数美国企业也是反对加征关税的,但美国政府并没有回应这些要求,仍旧执意加征关税,个人对公开信的效果不乐观。但现在形式有所变化,2000亿涉及到更多的消费品,会对美国的宏观经济有更为直接的冲击,希望政府能够尽快的回归理性,响应企业诉求。”

当地时间6月12日,美国贸易代表办公室的一份文件显示,经过联邦贸易部门的裁定,双面太阳能产品组件出口到美国,将不用再支付25%的关税费用。这样政策受益方几乎是清一色的中国公司,不少中国企业股价上涨,而美国本土相关企业却是股价大跌了。美国媒体报道“双面板技术打败了特朗普的关税大棒”。去年的1月22日美国政府宣布针对光伏电池以及组建超过配额的进口产品,第一年征收30%的关税,此后三年每年税率递减5%,这样一个措施极大挫伤了中国光伏产品的出口。针对美国政府出于怎样的压力做出取消光伏产品关税的决定,屠新泉教授表示,美国政府采用201措施加征光伏产品关税当然是为了保护国内相关企业,但其实现在的光伏行业中国企业占据极大优势,占据世界产能的70%左右,并且在一些技术产业达到了很高的水平,在美国市场上并不能找到较好的替代者。实际上美国加征关税的很多产品,从中国进口的产品要占到总进口的50%以上,相当多的产品达到这样一个依赖程度,所以加征关税的后果就是美国国内相关产品的消费价格大幅度提高,比如美国要发展清洁能源产业就需要从中国进口光伏产品,加征关税就会导致成本的提高,所以现在美国国内的清洁能源产业无法忍受这种高额成本并且找不到其他更好的替代品,这样的压力迫使美国政府取消相关关税。

美国财政部长姆努钦在众议院听证会中表示,关税问题会让一部分产品价格上涨,会考虑对影响特定消费者的产品免征关税。对于这是否意味着会有更多的中国产品进入到豁免名单,屠新泉教授表示,美国从中国的进口既有中间产品也有消费品,豁免会集中在消费品领域,从2000亿的听证过程也看出美国是想尽可能地排除消费品,但由于2000亿的规模无法排除。但随着关税加征后果越来越明显的体现出来,相应产品的供应出现了一些困难,导致生产成本的提高,美国政府开始考虑豁免一部分产品的关税。当然美国政府还在讨论下一阶段要对中国的其他产品加征关税,对依赖中国程度比较高的产品,会尽量排除或者豁免这些产品关税的加征。


附原文报道链接:

http://www.kankanews.com/a/2019-06-14/0018887546.shtml



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006