当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国日报网(中英文)、中国教育新闻网:贸大举行2019级新生开学典礼

发布时间: 2019年09月12日 浏览次数: 编辑: 晨欢

对外经济贸易大学举行2019级新生开学典礼

(来源:中国日报网 2019-9-12记者 邹硕 摄影朱兴鑫 

 


9月12日,对外经济贸易大学新生挥舞国旗参加开学典礼。

Students wave Chinese national flags while attending the 2019 UIBE opening ceremony on Sept 12, 2019.

9月12日上午,对外经济贸易大学2019级新生开学典礼于红天体育馆举行。全体校领导、各学院院长书记、职能部门负责人、本科生班主任及研究生导师代表出席本次开学典礼。2019级全体本科生及研究生新生参加典礼。典礼由党委副书记文君主持。

The University of International Business and Economics (UIBE), one of the top institutions for higher education in China, welcomed more than 4,800 people -- including undergraduate and graduate students -- in a ceremony on Thursday.

开学典礼在隆重庄严的国歌声中拉开帷幕,全体成员肃然起立,凝神致意,齐唱国歌。随后,记载了新生风貌的迎新短片《启航》为整场典礼营造了迎新的活泼氛围。金榜题名的优秀学子怀揣梦想和对未来的美好憧憬,走进了梦寐以求的象牙塔。 


9月12日,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲(中)、校长夏文斌等步入开学典礼现场。 

Jiang Qingzhe (middle), Party secretary of UIBE, and Xia Wenbin, principal of UIBE, walk into the stadium where a ceremony is held to welcome new students for fall 2019 on Sept 12, 2019.

校长夏文斌为全体新生上大学第一课,他首先谈及对外经济贸易大学的气质与使命。“贸大人一直站在时代潮头,与国家和世界的发展休戚与共”:先有贸大校友、前外贸部部长石广生为中国加入WTO而与美方代表艰苦谈判,最终成功达成协议;后有贸大学者心系中美贸易摩擦,深入研究相关贸易问题,建言献策、为国分忧。夏文斌校长表示,心怀家国,经世济民,是贸大人不变的底色。

夏文斌校长教诲新生,应当成为自己的主人,砥砺成长,全面发展。应志存高远,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”;应刚健勇毅,“士不可以不弘毅,任重而道远”;除此之外,还应苦练本领,修德立身,树立正确的价值观,扣好人生的第一粒扣子。

9月12日,对外经济贸易大学新生参加开学典礼。 

On Sept 12, the day of the opening ceremony for new students for fall 2019 at UIBE, more than 4,800 students start a new life at the university.

夏文斌校长勉励新生,争做贸大的主人,爱校荣校,共同奋斗。“‘博学,诚信,求索,笃行’的校训应当融入你们的血液之中”,贸大的沃土滋润着贸大人,贸大人的奋斗反哺着贸大。全方位的了解贸大,参与贸大,为贸大争光,是夏文斌校长对于新生的殷切期盼。

夏文斌校长寄语新生,希望他们成为国家和时代的主人,得大兼小,傲立潮头。“爱国,是立身之本,成才之基”,夏文斌校长向新生指出爱国的重要意义。时至今日,国际形势风云变幻,新一代的青年承担着承载着复兴祖国的历史使命,贸大学子更应勇立时代潮头。唯有与国家和时代同行,拥有广博的知识,开放的思想,增强责任感、使命感,发挥想象力、创造力,把个人发展融入整个国家和民族的发展中,才能最终大有作为、成就自我。

“青年如初春,如朝日,人生最可宝贵之时期也。”夏文斌校长希望全体新生珍惜大好时光,将个人成长的黄金期与学习发展的关键期、国家发展的战略机遇期相联系相结合,实现自我价值,做最好的自己。

教师代表、国际商学院郝旭光教授以草原猎狼的故事为引,提出了“升维”的成长概念:“突破自我,不断超越,做到定位、思考、行动和运动的全方位升维”。郝旭光老师进而提及,自我的升维离不开刻意练习,离不开责任与汗水,“先做应该的,再做喜欢的,最后把应该的做成擅长的和喜欢的”。郝旭光老师祝愿全体新生拥有精彩圆满的大学生活。

我校国际贸易专业1984届毕业生、原中共商务部党校副校长、国家商务部培训中心主任校友金旭先生回忆了四十年前自己初识贸大的求学经历。曾经的他心怀经贸之梦,以不懈的努力搏得了校级、市级和全国的“三好学生”荣誉。大学毕业后,为了经贸理想他进入了商务部,在更广阔的天地里实现经世济民的壮志。放眼今朝,金旭先生鼓励全体新生坚定理想,树立“超越”精神,传承历代经贸人的优秀品格,在新时代的洪流中大展宏图。

    1EB06

9月12日,对外经济贸易大学举行2019年开学典礼现场。 

An opening ceremony is held to welcome new students for fall 2019 at UIBE on Sept 12, 2019.

金融学院2016级本科生、校学生会主席刘翔宇同学代表本科生向新生们分享了大学成长的三个关键词:勤奋、进取和担当。他鼓励同学们将勤奋内化为习惯,传承贸大人锐意进取的精神,心怀家国,勇于担当,在祖国七十周年华诞到来之际开始新的人生旅程。研究生代表、国际经济贸易学院2015级博士生马倚虹分享了八年本硕博的贸大成长经历,“不断试错,不断突破,用行动拥抱无限可能,八年惠园时光教会了我踏踏实实求真知”,严谨务实的她,结合自身的经历,向新生提出了关于成长的宝贵建议。

来自法学院的2019级本科新生代表李佳琦阐述了自己对于追梦的理解,都说追梦的孩子是最累的,但我想说,追梦人是最幸福的”。她分享了自己的三个梦想:学习梦、修身梦和家国梦。以梦为马,不懈奋斗,这就是李佳琦同学对于青春的诠释。研究生新生代表、英语学院2019级研究生刘文阁回忆了自己身任人民海军的经历,参与过“和平友谊”、中马军事联演、“环太军演”等重大军事行动的她深知个人成长与国家命运不可分割。她鼓励全体新生:唯有不懈奋斗,方可承载家国之梦,方可书写无悔青春。

在保险学院2019级精算学专业本科生滕熙昊同学领誓下,全体新生高举右拳庄严宣誓,“博学诚信、求索笃行、明德修身、立志担责。”响亮的誓言回荡在红天体育馆,新生们怀揣勇气与期待,带着无限的期待翻开了他们在惠园的全新一页。 


9月12日,对外经济贸易大学新生参加开学典礼。 

On Sept 12, the day of the opening ceremony for new students for fall 2019 at UIBE, more than 4,800 students start a new life at the university.

伴着《我和我的祖国》优美的旋律,参与本次典礼的人员全体起立,挥舞着手中的小红旗,用动人的歌声向祖国致意。

附:原文报道链接:

https://cn.chinadaily.com.cn/a/201909/12/WS5d7a0affa31099ab995dfaff.html 

英文版报道:

https://enapp.chinadaily.com.cn/a/201909/12/AP5d7a0ca8a310aba8ca8c524b.html   

其他媒体报道链接:

中国教育新闻网:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/201909/t20190912_260258.html


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006