当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民网》:(孙洁)以健康险联动医改 助推健康中国建设

发布时间: 2019年12月06日 浏览次数: 编辑: 雨晴

以健康险联动医改 助推健康中国建设

(来源:人民网 2019年12月5日)

孙洁

12019年12月3日,为进一步落实中国银保监会政策要求,助力“健康中国”战略实施,由人民网举办的“助力国家战略 赋能美好生活”第二届中国保险业创新发展高峰论坛在北京召开。

 

全国政协委员、中国社保学会理事、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁发表演讲

在该论坛上,对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁围绕“以健康险联动医改 助推健康中国建设”这一主题,建议要统筹设计健康险和医改的方案,通过健康险和医改联动试点,来提升健康险专业化经营水平,拓展健康险价值链,控制医疗成本,统筹协调人民群众日益多层次的医疗服务需求,并推动保险资金进行医疗产业投资,实现医疗产业、健康险与医疗改革的多赢。

健康服务模式向“以健康为中心”转变

孙洁教授表示,随着我国经济社会发展及人民生活水平的提升,城镇化、老龄化进程的加快,健康模式从“以治病为中心”向“以健康为中心”发生转变,健康保障和健康服务成为人民群众的刚性需求。“健康中国”战略对健康险发展提出了许多新期待、新要求。

2016年10月,中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出,要积极发展商业健康保险,全文提及健康保险多次。在“健康中国”建设总体框架下,《“十三五”卫生与健康规划》《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》相继出台,明确提出“要丰富健康保险产品,大力发展消费型健康保险”“鼓励开发与健康管理服务相关的健康保险产品”等支持措施。这就要求商业健康险在发挥保障功能的同时,在健康服务领域要进一步发挥作用,要将健康险作为多层次社会保障体系的重要组成部分加快发展,加大力度发展,同时健康管理也伴随着健康保险的发展,也要成为健康保险的一个重要服务领域,要符合“以健康为中心”的模式转变,这也是与我们国家对健康险的定位和功能、属性是相切合的。

保险与医疗产业相融合是大势所趋

孙洁教授指出,我国保险公司的健康险发展尚处于初级阶段,尚未打通产品与服务的有效链接,在健康保险服务领域相对较弱,医疗体系仍不健全。

保险公司通过投资医院可实现与医疗机构的战略化合作,建立与医疗机构建立风险共担、利益共享的机制。通过加强对医疗行为的管控和约束来实现双方利益的整合与趋同,促进医患信息透明、降低道德风险和逆选择,最终达到控制和降低医疗风险的目的。

此外,保险公司对医疗机构及养老产业的投入也有利于数据整合。目前健康险提供的健康管理服务碎片化特征明显,尚缺乏健康医疗大数据作为底层数据支持。保险公司通过与医疗机构合作来突破健康数据采集的瓶颈,从而实现大数据对健康保险产品的精准定价,进一步解决健康险数据基础弱等定价不够合理的问题。保险公司的参与将推动构建健康管理服务平台,加快健康产业链“医、养、药、护”机构的广泛合作。

健康险与医改联动可以实现多赢

国家深化医药卫生体制改革已进入攻坚期和深水区,健康险成为推进医改的重要抓手,撬动人们的健康医疗需求快速释放。

孙洁表示,健康险作为整个健康与医疗产业链条的一个重要环节,需要与医疗机构创建紧密的合作。目前,中国的“看病难”和“看病贵”的问题,正在转向满足人民群众不同层次或多层次的医疗服务的需求。现在面临的是要满足不同层次医疗服务的诉求,追求的是医疗服务的质量。建议统筹设计保险资金医疗产业投资、健康险与医改方案,统筹解决“看病难、看病贵”和健康险经营性问题,通过保险资金投资、健康险与医改深度联动等方式实现多赢。

此外,健康险产品的配套服务覆盖能力仍表现不足,客户对健康险产品的服务体验仍不充分。保险公司或可通过主动介入客户的风险管理过程,在健康险的服务中引入健康促进、慢病管理、疾病护理等健康管理手段,将客户健康风险管理前置化,从根源上降低赔付风险。孙洁表示,一旦医疗风险得到控制或降低,相应的健康保险费率和赔付率都会降低,保险公司会实现健康保险产品的经营利润。同时保险公司投资医疗机构,通过医院盈利可以实现投资收益,促进保险公司资金运营的收益率提高。

在健康中国战略和保险“回归保障本源”的背景下,健康保险作为整个健康与医疗产业链条的一个重要环节,需要与医疗机构建立紧密的合作,健康保险也将发挥越来越重要的作用,联动医改,助推健康中国建设。

附:原文链接

http://xiaofei.people.com.cn/n1/2019/1204/c425315-31490397.html?from=singlemessage&isappinstalled=0  

人民网《第二届中国保险业创新发展高峰论坛在京召开》新闻报道链接:

http://xiaofei.people.com.cn/n1/2019/1204/c425315-31490397.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006