当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

教育部官网:精准务实持续发力 齐心打好教育扶贫攻坚战——对外经贸大学教育扶贫工作纪实

发布时间: 2019年12月06日 浏览次数: 编辑: 尹斯媛

精准务实  持续发力  齐心打好教育扶贫攻坚战

——对外经济贸易大学教育扶贫工作纪实

(来源:教育部官网  2019-10-15)

【编者按】我校教育扶贫工作典型经验《精准务实 持续发力 齐心打好教育扶贫攻坚战——对外经济贸易大学教育扶贫工作纪实》,在教育部官网新闻专题专栏2019年专题“教育部2019年扶贫日活动——攻坚克难 打好教育脱贫攻坚战”中作为“直属高校扶贫经验介绍”得到宣传与推广。

对外经济贸易大学作为教育部指定的承担云南滇西边境山区扶贫专项任务的直属高校之一,持续以高度的社会责任感,充分发挥高校在学科、人才、教学、科研等方面的优势,结合扶贫地区实际情况,构筑了我校“标准高、力度大、持续性强”的帮扶工作长效机制,开展了一系列工作,取得了一定的成效。

一、充实学校扶贫成员单位,落实帮扶责任。

2019年4月,我校调整充实了学校教育扶贫委员会成员单位,对照专项巡视反馈问题研究制定了整改方案,提出了具体整改措施,并逐一落实了责任部门和责任人,明确了坚持“全校一盘棋”,进行高质量扶贫、团队式攻坚的方向和举措,推动形成全校整合优势资源、助力脱贫攻坚的工作合力。

二、开展专项脱贫攻坚调研,聚焦脱贫攻坚。

2019年7月,校党委副书记、校教育扶贫委员会副主任李茂国率队前往云南开展专项扶贫工作调研活动。短短六天的时间深入到云南省教育厅、西双版纳州政府、勐腊县政府、滇西大傣医药学院、西双版纳职业技术学院、滇西应用技术大学大理总部进行座谈,实地考察西双版纳职业技术学院新校区和西双版纳教职园区、中老铁路火车站、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中国老挝磨憨—磨丁经济合作区。我校下一步滇西扶贫工作计划要将滇西地区的实际需求吃准摸透,有的放矢地开展扶贫工作。

三、开展形式多样精准培训,助力扶志扶智

(一)举办乡村领导干部综合能力提升培训班

按照中央“治贫先治愚,扶贫先扶智”精神,我校充分发挥学校自身优势,通过组织开展贫困地区行政领导干部专题培训,助力贫困地区干部加强执政能力,提高带领群众脱贫致富的能力。

2018年10月17-22日,49名干部来我校参加西双版纳州领导干部高级研修班。学校从做好顶层设计出发,整合优秀师资力量,提供优质学习环境,承担培训期间的食宿和培训费用。学员代表、勐海县公安局党委副书记、政委赵俊认为培训班教师水平高、课程安排精、讲授内容新,更是用“收获了幸福快乐的种子”来形容其感受。

西双版纳州领导干部高级研修班学员合影

自2013年起,我校连续六年为云南滇西地区和西双版纳州举办了六期党政领导干部专题研修班,培训干部共350名,为西双版纳培养了一支符合新时代要求的高素质专业化党政干部队伍,有力促进了西双版纳州经济社会和谐发展。该项目已进入每年一期的常态化阶段。

(二)举办贫困地区乡村教师教学技能提升培训

为响应国家落实好乡村教师支持计划的要求,加强乡村教师队伍建设,我校通过举办贫困地区教师培训,提高贫困地区的教学水平,让贫困地区学生尽可能分享优质的教育资源,促进学生综合素质全面提升,助力阻断贫困的代际传递。

2019年7月15-24日,对外经济贸易大学牵头组织的“深度贫困地区乡村教师教学技能培训提升计划”(附视频)2019年北京集中培训圆满完成。来自云南、贵州、四川、新疆、湖北、山西等全国13个省19个贫困县的236名教师参加,培训科目有音乐、美术、体育、德育和英语。学员一致认为,本次培训让他们有机会从贫困的山区走出来开阔眼界,学习现代化的教学理念和教学技术,并表示要在教书育人的日常工作中起表率作用,为贫困地区教育事业发展贡献力量。

“深度贫困地区乡村教师教学技能培训提升计划”开班典礼

“深度贫困地区乡村教师教学技能提升计划”结业现场

我校从2014年开始连续5年开展对我国中西部老、少、边、穷地区农村初中英语教师培训,2014年至2016年开班4期,为云南滇西、陕西榆林培训了各95名农村中学英语教师,2017年又新增新疆喀什地区巴楚县的20名农村中学英语教师。2018年贫困地区乡村教师教学技能提升培训形成高校合力,来自新疆、甘肃、内蒙、云南、四川等13个省的19个县的374名中学教师在京接受培训。培训分为数、理、化、语、英及普通话6个科目,由中国人民大学、北京化工大学、首都师大、中国传媒大学和对外经济贸易大学这5所高校承接教学组织与管理。

(三)举办乡村致富带头人培训

坚持扶贫与扶志、扶智相结合,我校通过贫困地区群众技能培训,“授人以渔”,形成长效“造血”机制,助力培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,提升贫困群众脱贫致富的技能和本领,提高贫困地区和贫困人口自我发展能力,实现“短期能脱贫,长期能致富”。

2019年5月21-26日,我校和湖北省神农架林区扶贫办合作成功举办为期一周的神农架林区致富带头人综合能力提升培训班,神农架林区致富带头人、扶贫干部、驻村扶贫工作队人员和村支部书记共计40人参加培训。培训涵盖了扶贫政策、农村电子商务、乡村振兴等课程,安排了北京新农村建设参观学习。学员们对本次培训给予了高度评价,认为这是支援神农架林区脱贫攻坚扶智的有力举措,体现了我校对林区的关心、关爱和支持。

神农架林区致富带头人综合能力提升培训班学员参观学习合影

四、选拔优秀研究生支教团,开展扶贫支教

聚焦“两不愁三保障”义务教育有保障的目标标准,我校持续采取志愿者支教服务方式,直接为当地中学提供服务,提高定点扶贫县中学教育教学水平。支教团成员在保质保量完成当地教学工作的同时,充分发挥志愿者的桥梁、宣传和引导作用,通过创新教育手段、搭建捐资平台、提升师资水平,支持基础建设等活动,搭建了东西部互动与帮扶的桥梁,谱写了对外经济贸易大学扶贫支教的新篇章。

截止2019年6月,我校已连续5年派出5批20人的研究生支教团队到云南省西双版纳州勐腊县一中支教。五届支教老师在勐腊辛勤耕耘,总结出了一套“狠抓单词,恶补基础,活力驱动”的教学方法,还通过举办系列学生活动,引导学生树立远大理想。在勐腊的支教之路上,支教老师用心爱自己的学生,也得到了学生们的厚爱。月到中秋偏皎洁,来自辽宁锦州的张晓时在这个中秋节无比思念家乡和亲人,然而学生给她发的一条条祝福微信温暖了她的心。“有学生和我说,班里那些调皮捣蛋的男孩子其实很喜欢英语,只不过不知道怎么学习英语,相信我一定能够教好他们。”

2018年10月,勐腊县支教老师参加师徒结对仪式。

五、拓宽消费扶贫帮扶路径,推广以购代捐

我校大力组织消费扶贫,拓宽帮扶路径,加大对贫困地区的帮扶力度。学校工会积极作为、精准对接,采取了一系列行之有效的措施。从2015年起我校在为职工采购年节福利慰问品时,将革命老区和边疆贫困地区作为重点采购来源地区。每年投入50余万元采购贫困地区的农产品,到2019年8月共计消费扶贫资金达230余万元。

一直以来,校工会在购买教职工节日慰问品时优先考虑贫困地区农产品,2018年一整年共计购买挂甲峪核桃9000斤、山西武乡小米7200斤、江西赣南脐橙36000斤、新疆阿克苏苹果27000斤、新疆和田大枣3600斤,新疆葡萄干1300斤、新疆巴旦木1500斤。特别值得一提的是,2018年9月,我校工会与新疆南疆和田地区墨玉县扎瓦一中(我校附中的扶贫点)结对子,通过该校工会定点采购该地区的农产品——和田大枣。该中学将销售产品所获利润全部用于为118名贫困学生购买衣物和学习用品。扎瓦一中发来感谢信,感谢我校的善举,还派在京挂职的校领导来我校座谈。此后,我校还为该校捐赠了60台电脑。

2019年是决胜脱贫攻坚的关键之年,对外经济贸易大学将继续深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和教育部《关于做好新时期直属高校定点扶贫工作的意见》,精准聚焦“两不愁三保障”,瞄准西双版纳州需求,在教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫、消费扶贫等方向持续发力,为贫困地区如期打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会书写学校滇西扶贫奋进之笔。

附:原文链接http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2019n/2019_zt27/zsgx/dwjjmydx/201910/t20191015_403546.html


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006