当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《文汇报》:(廉思课题组)“费孝通”关注快递小哥:平均不到28岁,逾半已为人父,用奋斗撑起一个家

发布时间: 2019年12月09日 浏览次数: 编辑: 王子晗


“费孝通”关注快递小哥:平均不到28岁,逾半已为人父,用奋斗撑起一个家

(来源:《文汇报》 2019-12-07)


先来看三份调查报告(节录):

第一份来自对外经济贸易大学廉思教授课题组:北京快递小哥的月均工资在6000元左右,属整体偏低水平;平均年龄27.62岁,但57.27%已婚,55.67%已育至少一个孩子;已婚比例高带来的是快递小哥初显的家庭化流动趋势,27.66%和3.65%的非京籍快递小哥在京与配偶或子女共同居住,由此可见,个体的背后是一个需要奋斗支撑的家庭;70.86%的快递小哥表示“我喜欢北京”,但53.79%感觉“北京人看不起外地人”,25.47%认为“自己已经是北京人了”,渴望融入但难以融入的状态十分明显。

第二份来自云南大学西南边疆少数民族研究中心教授、博导谭同学:从笔者重点调查的枫林镇看,绝大部分居民家中确实已经建立了卫生厕所,但排污问题却并未很好地得到解决,除了个别样板村庄建立了覆盖大部分居民家的污水收集、处理系统之外,绝大部分村庄的做法是将厕所污水排往了附近的鱼塘,而并没有进一步无害化处理。为了赶时间和节省成本,不少村使用除草剂清除村中主干道两旁的杂草,这种做法显然与美丽乡村建设背道而驰。

第三份来自常州大学瞿秋白政府管理学院:长三角较早进入老龄化社会,居家养老成为大多数老人的首选;调查显示,有近8成的老人都有医疗健康服务需求,67.2%的老人有精神慰藉需求,39.6%的老人有助餐需求,但老人购买这些服务的意愿较低,每月只愿意支付200元以内的高达70%;上海长宁区建立了“智慧长宁·乐e生活”网上生活服务中心平台,覆盖4000名居家养老服务对象,安装“一键通”4000多台,构建了依托社区、医养结合的居家养老服务格局。

……

由国务院参事室社会调查中心等单位主办的第三届“费孝通田野调查奖”征文活动甄选出数十篇如上那样接地气的调查报告力作,它们将汇编为《当代中国田野观察(2019)》出版发行。12月7日至8日,“城乡发展与社会治理现代化”研讨会暨第三届“费孝通田野调查奖”颁奖仪式在中央民族大学知行堂举行。

本届征文活动得到社会各界的积极响应,截至2019年9月,收到稿件约4000篇。经由10位社会学、人类学、民族学等专家阅荐、组委会审议、学术原创性检测和公示,最终遴选出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖21篇、优秀奖18篇。调查报告的视野覆盖城乡、议题涵盖民生热点与国家战略。有的关注城市快递小哥、外卖骑手、互联网知识劳工、城郊代耕菜农、家政工、废品回收者、网约车司机、非正式就业的新生代农民工群体、农村老年贫困户等社会群体,有的研究居家智慧养老、器官捐献移植、婚姻彩礼、HPV疫苗消费等社会行为,有的研究城镇化、乡村振兴、乡村治理、乡村债务、古城古村保护开发、非物质文化遗产、扶贫、上访等体制机制问题。

费孝通先生是中国民主同盟的卓越领导人,中国共产党的亲密朋友,是我国著名的社会学家、人类学家和社会活动家,一生致力于社会科学研究。他始终践行“从实求知”、“知行合一”的理念,主张从实际生活中得到知识,使之系统化、理论化,再用于指导实践。为践行费老的学术精神,倡导和推动社会各界人士关注社会、关注中国,国务院参事室社会调查中心会同有关单位于2016年共同发起了“费孝通田野调查奖”征文活动,面向社会各界人士征集“亲身经历、亲眼目睹、亲耳聆听”的“三亲”文章和田野调查报告,每年举办一届。将获奖作品编印成《当代中国田野观察》,每年出版一本。

 http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/jjl/20191207/307360.html?state=123&timestamp=1575851107039&from=singlemessage&isappinstalled=0 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006