当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《经济日报》:(于海纯)不断强化营商环境的良法善治

发布时间: 2019年12月09日 浏览次数: 编辑: 叶秋含

不断强化营商环境的良法善治

(来源:《经济日报》2019年12月8日)

于海纯

 优化营商环境是当前政府治理工作的重点。在外贸领域,营造便捷高效、公平、人性化且可预期的口岸营商环境,有利于跨境贸易的稳健发展。

 南京海关聚焦市场主体关切,坚持问题导向,通过建立“企业问题清零机制”破解行业及企业发展难题,这是政府部门主动“刀刃向内”的自我改革,是持续推进简政放权、放管结合、优化服务的有效举措。

 我国与贸易强国尚有不小差距,若要在充满风险与不确定性的全球贸易中赢得竞争新优势,就必须不断优化和强化营商环境的良法善治。

 即将实施的《优化营商环境条例》,不仅弥补了我国优化营商环境立法空白的缺陷,还以法律的形式对多年来的改革经验和成果予以确认,从制度层面为优化营商环境提供法治保障,充分显示了中国政府对标国际,打造法治化、国际化、便利化营商环境的力度和决心。这就是我国外贸稳定增长的底气。

(作者系对外经济贸易大学公共管理学院院长、教授)

附:原文链接

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2019-12/08/content_407686.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006