当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《朝闻天下》:(屠新泉)业内人士:中美达成第一阶段协议释放积极信号

发布时间: 2019年12月17日 浏览次数: 编辑: 艺萌

业内人士:中美达成第一阶段协议释放积极信号

(来源:央视新闻客户端 2019-12-17)  

  12月13日,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致。多位专家表示,这对外释放了积极信号,有利于推动中美经贸合作,而市场的稳定性和可预期性也在增强,这对中美两国经济和世界经济都是利好。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长 屠新泉:这次协议的达成,应该说是一个转折点,就因为过去这两年,确实中美经贸关系是持续地出现一些问题,这次这个协议达成应该说发生了方向上的转折,我们当然也期待未来中美关系能够在这个协议的基础上继续地向好,继续地解决彼此之间的问题,建立一个更好的基础。 

  北京大学国发院党委书记 教授 余淼杰:中美经贸的协议第一阶段的文本协议达成以后,给市场上带来了很多正面的信心,市场上对中国经济的信心那是高涨。 

  与此同时,根据中方关于中美第一阶段经贸协议的声明,中方企业按照世贸组织规则和市场化、商业化原则,增加从包括美国在内的各国进口优质、有竞争力的产品和服务。 

  北京大学国发院党委书记 教授 余淼杰:中国也停止了对美国的高关税的反制,那换言之我们同时彰显出开放的信心跟决心,以及释放出更多的诚意,那这个农产品进口的话也会有效地降低我国国内农产品的物价 

  协议好不好,市场和企业说了算。近日美股、A股的上涨等都是市场对双方达成第一阶段经贸协议的预期和反应。 

  泰展机电是位于山东淄博的一家高新技术企业,海外市场订单占比将近六成,其中美国订单占到95%,进入12月份,公司主导产品汽车底盘悬浮控制系统产销两旺。在与美国的贸易往来中,企业靠自主创新赢得话语权,成功打开高端市场。中美达成第一阶段协议,增强了企业加大创新力度的预期,也提振了企业投资的信心。 

  山东泰展机电科技股份有限公司董事长 刘之明:我们也从战略上就分析全球客户的需求,美国客户对我们公司发展非常重要,因为他占到我们销售额的50%。中美达成第一阶段协议以后,也增加企业发展的信心。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长 屠新泉:其实更关注的是一个市场的稳定性和可预期性,那么这个协议里面双方就是双方不再加征下一阶段的关税,那么这个对相关的这些企业来说,可以说松了一口气。那么对已经加征这些关税呢,现在已经出现一个下调的趋势,那么大家都对市场的未来的预期也会是一个积极的预期。



附原文链接:http://m.news.cctv.com/2019/12/17/ARTIUqvGxdRN57HPrQC3ReUL191217.shtml


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006