当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

光明网、北京日报、北京头条: (薛荣久)中国WTO研究“第一人”!奔九路上,他定下6个小目标

发布时间: 2020年01月02日 浏览次数: 编辑: 晨欢

中国WTO研究“第一人”!奔九路上,他定下6个小目标

来源:北京日报客户端 时间:2019-12-31 记者任敏

对外经济贸易大学资深教授薛荣久,是我国WTO研究“第一人”,也是中国入世的见证者和经历者,并培养出我国首批世贸组织方向博士生。截至今年,老先生已坚守杏坛55度春秋,12月31日,对外经贸大学举办的薛荣久教授从教五十五周年庆祝活动上,他立下6个小目标,包括撰写与学校相关的回忆录、讲述研究方法的著作、分享教学理念的文章、自传等,并期望有生之年与大家分享。

薛荣久是对外经济贸易大学资深教授,博士生导师,国际贸易学科的带头人。他1936年生于河北省,1955年考入北京对外贸易学院(贸大前身),主修对外贸易专业,1964年硕士毕业后开始留校任教,2007年之后“退而不休”继续工作至今。

薛荣久长期从事国际贸易教学与研究1986年中国申请“复关”后,他成为外贸部中国“复关”专家组成员,比较全面地接触到了中国对外经济贸易制度政策等问题;1991年,他在对外经贸大学创建关贸总协定研究会和世界贸易组织研究中心,并担任会长和主任;1993年成为博士生导师,为学校和国家培养出第一批世贸组织方向博士生。

“复关”到“入世”,薛荣久被誉为我国WTO研究“第一人”,中国WTO研究的“泰斗”。他是中国入世的见证者和经历者,1999年,应邀赴美国参会,面临“中国现行的社会政治观念与世贸组织基本规则的关系”难题,将中国的具体情况与加入世贸组织相结合,作出辩证分析,提出七点见解,消除了国际社会对中国加入世界贸易组织的误解。

2003年,他与中国复关和入世首席谈判代表沈觉人、佟志广、龙永图等筹建了“中国世界贸易组织研究会”,并担任副会长至今。

根据中国“入世”人才的需要,他还创建新课“世界贸易组织概论”和“世界贸易组织专题”,从2004年到2014年主编六卷七册千万字的《国际贸易理论通鉴》,弥补了国内外国际贸易理论系统研究的空白。

他为我国国际贸易领域培养了大批杰出人才,55年来授课本科生近3万人,硕士生超千人,指导毕业的硕士与博士近150人。他主编的《国际贸易》教材,为国内高校首选教材,据不完全统计,仅对外经济贸易大学出版社就已售超两百万册。

2007年,薛荣久71岁时退休,但他没有离开讲台,决心在有生之年为拓展“研国内外经贸风云撰有特色育才文章”的理想而竭心尽力,并继续从事教学科研,还坚持给本科学生上课。他还自己立下三条规定,第一站着讲课,第二写板书不提笔忘字,第三有联想和表达能力,“如出现其中一条的缺失,我就自动离开讲台。”

今天的庆祝活动,嘉宾云集,高朋满座。

学校党委书记蒋庆哲说,“薛老师作出的努力和取得成绩,值得我们所有人敬佩和学习。”

校友、原国家外经贸部部长石广生说,薛老师对中国“入关”和世界经贸组织的研究取得了很卓越的成果,其不服老的劲头尤其令人钦佩,“薛老师虽然已是83岁高龄,但还在孜孜不倦地进行研究和探索,这种精神永远值得我和所有的同学认真学习和和追随。

原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛前秘书长、中国入世首席谈判代表龙永图也现身会场。他说,中国入世对国家改革开放起到很大推动作用,而这其中,“以薛老师为代表的一大批专家学者起到了很重要的作用。”

今天,薛荣久教授看起来兴致格外高涨,头发花白的他,身穿黑色西装,特意搭配上红色毛背心与暗红色领带。他为来宾们准备了一份小礼物:包括《薛荣久著述年谱》以及《中国对WTO规则的恪守与砺进》《马克思主义国际经贸理论探究》《WTO与中国改革开放(文集)》等著作。当老朋友和学生发言时,他总是面带微笑,侧身聆听。

他自己也发表将近半个小时的演讲,人生奔九,老先生感慨,“人生是有限的,但使命是无限的。”他还为有生之年定下六个小目标:写“我与经贸大学”的书,讲述如何研究国际贸易和世界贸易组织的著作,分享教学理念的文章、个人著作编目,如有时间允许还想写一本自传。老教授还说,自己不是一个人在战斗,学校学院现在所在的研究会以及温馨的家庭、得力的助理都能为他提供有力支持,“我在有生之年要把这几个东西写完,将来再奉献给大家。”

当天,学校为薛荣久教授颁发“从教五十五周年荣誉证书”,以他名字命名的教育基金也正式启动,首批捐赠资金55万元,捐赠者为“薛荣久老师的学生们”。


附:原文报道链接

https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP5e0b048be4b015f1489aa3c6?isshare=1&app=19A8696A-3EB3-4FCB-BC5E-147A23B7AA4B


其他报道链接:

光明网客户端:“WTO研究泰斗”薛荣久从教五十五周年

北京头条客户端:贸大设立“薛荣久教育基金”支持经贸人才培养

http://app.bjheadline.com/8816/newshow.php?newsid=5511570&mood=wx&typeid=20&ntype=0

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006