当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华社、参考消息、新京报:丁隆教授解读美伊局势

发布时间: 2020年01月07日 浏览次数: 编辑: 晨欢

有关专家解读美伊局势

 

校新闻网讯(记者 晨欢)日前,伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯等人被美军火箭弹炸死事件,我校外语学院副院长、海湾研究中心主任丁隆教授多次发声,对美伊紧张局势进行研判,阐释观点。

在接受新华社记者采访时,丁隆表示“圣城旅”是伊朗伊斯兰革命卫队海外行动分支,苏莱马尼在伊拉克反美武装运动及周边冲突中扮演重要角色。他在美国空袭中死亡,是对伊朗在境外军事活动能力的重大打击。由于美国不想与伊朗发生大规模直接军事对抗,便选择打击地区内一些亲伊朗势力,以这种方式间接打击伊朗,向伊朗施压。丁隆表示,伊朗不会对此次袭击事件做出过激反应,因为在最近伊拉克发生的抗议示威活动中,美国和伊朗都成为伊拉克民众抗议的目标,两国都因代理人战争承受压力。

袭击发生当天,多国就纷纷发表声明,敦促各方保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。相关各方展开了新一轮密集沟通,大国之间频频连线。法国国际广播电台则指出,王毅4日分别同俄罗斯和法国外长通了电话,法国外长也与中、德两国外长讨论了中东局势,三国外长都认为,有必要避免紧张升级。而从中方发布的新闻通稿来看,王毅同拉夫罗夫的那通电话比较“特殊”——其他三通电话,中方都是“应约”通话,而与拉夫罗夫的电话则没有“应约”二字。

对此,丁隆教授告诉参考消息记者:中俄作为联合国安理会常任理事国,在海湾具有非常重要的政治、经济和安全利益,因此有充分必要保持密切沟通,双方并非“应约”通话,则说明中俄之间有关于国际事务安全事务的沟通机制,不需要特别的强调。丁隆同时表示:“美国的做法实际上遭到了全世界反对。美国一意孤行,让国际社会付出巨大努力促成的海湾和平付诸东流,这是各方都不愿意看到的。”

如果美伊冲突进一步升级,将会对全球经济形势产生何种影响?丁隆对新京报记者表示,海湾地区的特殊性就在于它是世界石油天然气的主要储藏地和供应地,海湾地区的石油储量占到世界的60%,产量占比接近1/3。中国约43%的石油来自于中东,特别是海湾,所以如果海湾地区安全局势紧张,对国际油价和整体经济形势都有很大的影响,尤其是对石油进口国来说。在主要经济体中,只有美国不需要来自海湾的石油,因为美国已经基本实现了能源自给自足,还有能力出口,但是中国、日本、印度等经济体是石油进口国,将受损于海湾局势的紧张。但丁隆同时指出,世界石油的供应链还是比较宽松的,基本上是供大于求,所以海湾局势的变化对于油价的影响应该是短期的。长期来说,油价还会在一个相对的低位运行。如果美伊双方能够保持克制,寻找政治解决方法,对油价和世界经济的影响还是可控的。

丁隆也认为,战争是美伊双方都想规避的。对于美国来说,美国今年是大选年,特朗普本身就想从中东淡出,不想在中东陷得太深,更不想打仗。对于伊朗来说,如果与美国发生正面军事冲突,伊朗是占不到便宜的,两国国力非常悬殊。所以目前我们看到的伊朗的反制都是在政治和外交层面,不会贸然采取军事措施。

 

附:原文报道链接

新华社:高级将领被炸死 伊朗会报复美国吗?

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8780392?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

参考消息:锐参考 | 两天之内,四个国际电话直通北京!

新京报美伊紧张局势升温,拖累全球经济,会否推高全球通胀水平

https://m.bjnews.com.cn/detail/157831574715273.html 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006