当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CETV-1:首届马克思主义与新时代中国对外开放论坛在贸大举行

发布时间: 2020年01月07日 浏览次数: 编辑: 晨欢

首届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛举行

(来源:CETV-1 2020-1-5《中国教育新闻联播》记者:郑永龙 滕子衎)


 

由对外经济贸易大学与北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同主办的首届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛在京举办,专家、学者共同探讨新时代国家治理能力和治理体系现代化的重大意义和深远影响,探索新时代新思想国际传播和人才培养规律。

专家指出,制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性的问题,中国特色社会主义制度是以马克思主义为指导,植根中国大地,具有深厚的中华文化根基,具有强大的生命力,为解决人类诸多问题的贡献了中国智慧和中国方案。如何把制度优化转化为效能,关键在于必须坚持以马克思主义为指导,坚持马克思主义中国化、时代化。

对外经济贸易大学校长、马克思主义学院教授夏文斌在接受记者采访时表示,以问题为导向,以中国如何对外开放的实践为目标,把马克思主义在中国化实践的大地上继续的弘扬,用理论解决我们在对外开放过程当中所面临的一些复杂的问题。

专家表示,当今世界面临着逆全球化,保护主义、民粹主义盛行,中国如何走向世界,这就需要以马克思主义的世界历史理论,马克思主义关于东方社会的理论、马克思主义对世界经济社会一体化合作的理论为指导,对外传播和对外开放协同并进,讲好中国故事,传播中国声音。

对外经济贸易大学中国国际话语体系建设研究中心主任梁凯音告诉记者,把我们的话语传达出去,然后建构中国的话语体系,我们(中国)要构建合作共赢、清新美丽的新世界。

附:原文报道链接

http://www.centv.cn/zgjybd 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006