当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

北京头条、《中国日报》:首届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛在贸大举行

发布时间: 2020年01月08日 浏览次数: 编辑: 雨晴

首届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛在贸大举行

(来源:北京头条 2020年1月6日)

1月5日,“首届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛”在对外经济贸易大学开幕。大会以“中国之制和中国之治”为主题,来自中外的学者、专家、青年共同探讨了全面对外开放新时代马克思主义中国化的最新发展和中国之治的世界意义。

对外经济贸易大学校党委书记,教授、博士生导师蒋庆哲在致辞中表示本次论坛将深入探讨国家治理体系和治理能力现代化,研究中国之制与中国之治,具有重大的理论和现实意义。本次论坛,是对外经济贸易大学为中国特色社会主义建设的伟大事业助力的重要内容,也是在马克思主义学科建设、人才培养上迈出的重要一步。对外经济贸易大学将以此为契机,发挥专业特长和学科优势,努力培养能够担当民族复兴大任的国际化领军人才。

对外经济贸易大学校长,马克思主义学院教授、博士生导师夏文斌认为我们需要从单边主义转向多边主义,构建公平兼顾的全球经济治理体系;要从改变抵制霸权主义向尊重各国主权、人权和发展中的转变,构建公正全球的政治治理体系;要从社会治理意识形态的泛化向共进共生的转变;要坚持和完善文化交流体制,构建包容、开放、平等的全球文化治理体系;坚持和完善生态共同命运机制,沟通科学、务实、高效的全球生态治理体系。

在院长主任论坛和中青年学者论坛两个圆桌论坛上,多位教授和学者分享了自己的研究观点,充分沟通了关于全面对外开放新时代马克思主义中国化的最新发展与如何开辟“中国之治”新境界的独到见解。

此外,“新时代新思想国际传播教育联盟”在此次论坛上正式揭牌,该联盟由对外经济贸易大学发起,北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心,众多国内高校等权威机构组成,旨在培养新时代新思想国际传播的国际化、复合型的马克思主义理论创新人才,为做好习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播贡献学术力量和青春力量。

据了解,此次新年论坛由对外经济贸易大学、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心对外经济贸易大学研究基地,北京高校建设开放型理论强国的理论与实践协同创新中心,对外经济贸易大学马克思主义学院,对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院,中国社科院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院等单位联合承办。

附:原文链接    

http://app.bjheadline.com/8816/newshow.php?newsid=5514727&src=stream&typeid=20&uid=335186&did=16835adeb9fa457b8ec1f9b570dcc4b1&show=0&fSize=M&ver=2.6.3&ff=fz&mood=wx  

《中国日报》新闻链接:

https://cn.chinadaily.com.cn/a/202001/06/WS5e12d47aa31099ab995f5850.html

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006