当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

央视新闻:(屠新泉) 2019外贸再创新高:民企成主力 国际市场朋友圈越来越大

发布时间: 2020年01月21日 浏览次数: 编辑: 戴臻

2019外贸再创新高:民企成主力 国际市场朋友圈越来越大

(来源:央视新闻 2020-01-14

114日上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署公布了2019年我国外贸进出口相关情况。


外贸进出口同比增3.4%再创新高

2019年,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,我国不断优化外贸结构和营商环境,企业创新挖潜多元化市场,外贸继续保持稳中提质的势头。2019年我国外贸进出口总值31.54万亿元人民币,同比增长3.4%,全年进出口、出口、进口均创历史新高。

海关总署今天公布,2019年,我国外贸进出口总值31.54万亿元人民币,同比增长3.4%,其中出口17.23万亿元,增长5%,进口14.31万亿元,增长1.6%,贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。全年进出口、出口、进口均创历史新高。 

国家信息中心预测部宏观经济研究室主任闫敏:2019年以来,世界经济增长持续放缓,全球动荡源和风险点明显增多。但是,我国2019年无论是进出口、进口、出口都创造了历史新高,增速好于预期。应该说,这份成绩非常亮眼非常可贵,我国外贸高质量发展,外贸的韧性明显增强,“稳外贸”政策措施取得良好成效。 


2019年,我国外贸进出口表现出相当强的韧性,主要是由于简政放权、减税降费,持续优化口岸环境等一系列稳外贸等政策措施明显提振了市场和企业的信心。 


过去,东北出口杂粮一度卖不上好价格,2019年在海关的帮助下,企业建立起一整套食品安全监管体系,杂粮品质好了,再加上海关简化通关流程,取消了杂粮出口的厂检单,企业成本一吨就能省100元,东北的荞麦、芸豆、燕麦一下子打开了国际高端市场,2019年大连口岸杂粮出口量居全国第一。大连海关进出口食品安全处处长 董春华:只要是加工生产好的产品就可以随时到我们口岸做即报即放。大连华恩有限公司 陈长华:质量得到保证之后,我们的心里就有底了,我们的腰杆就硬实了,我们的产品比兄弟国家相同的产品贵3050美金。 

好政策是稳定中国外贸的重要支撑。2018年以来,我国多次降低进口关税,提高部分产品出口退税率,进出口企业申报数据由原来的229项精简到105项,港口多项收费下调,全年为企业节约成本约18亿元,进口、出口整体通关时间分别压缩42.3%42.4%2019年,我国营商环境跨境贸易指标再次提高9位,升至全球第56位。 


对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长 屠新泉:2019年一系列稳外贸政策措施的出台与落地,让企业享受到更多的便利与实惠,提振了企业信心,进一步激发我们的企业参与国际贸易的潜力,这对稳外贸起到了直接的作用。此外,在第二届进口博览会上,我国又宣布了继续推进对外开放的新举措,再次体现中国扩大开放的信心与决心。我们多次主动下调进口关税,中国积极扩大进口的贸易政策为全球经济贸易增长持续注入动力。 

在今天的国务院新闻发布会上,海关总署副署长邹志武公布,2019年,我国一般贸易进出口18.61万亿元,同比增长5.6%,比重提升1.2个百分点,其中机电产品出口10.06万亿元,同比增长4.4%,占我国外贸出口总值的58.4%

 

民营企业:内生动力增强 领跑中国外贸

海关总署副署长邹志武在今天的国务院新闻发布会上介绍,2019年我国民营企业外贸进出口13.48万亿元人民币,同比增长11.4%,外贸增速居各类型之首。民营企业通过创新,提升产品竞争新优势不断拓展国际新市场,成为拉动我国外贸发展的主力军。

2019年,厦门一家民营企业生产针对俄罗斯高寒地区研发了一款LED抗寒灯泡,占据了俄罗斯20%以上的市场份额,销量稳居第一。 

厦门瑞斯光电科技有限公司 王淑香:借着我们国家现在“一带一路”(倡议),我们想把经验模式拷贝到其他市场,比如说像印尼市场,把其他市场也这样开发出来。  

把研发创新视为打开新市场的根基,成为厦门很多民营企业走出去的制胜法宝。2019年,民营企业出口占到了厦门关区出口的6成以上,成为拉动厦门外贸增长的最大因素。厦门海关统计处处长 陈仲雄:民营企业它有一个特点,就是船小好调头,能够实时地根据市场的变化,选择自己的市场来进行开拓,民营企业的后劲是十足的。  

用技术创新积极拓展国际市场,民营企业内生动力不断增强。


广东一家民营企业经过两年的研发,推出了全球首款折叠钢琴,产品一上市就获得了5项国家专利,吸引了20多个国家的订单。 


东莞龙健电子公司 陈逸:传统的钢琴500斤,可能五六个人都抬不动,但是我们的折叠钢琴不到1公斤,在全世界是没有的。现在,我们有自己的技术,这就是我们的底气,每年我们推出新品种可能超过20个。 

底气来源于企业的自主创新、同时也来源于政府部门的有力支撑。仅保税物流一项措施就让企业的物流和时间成本分别下降了20%50%2019年,这家企业出口逆势增长,营业额实现10%以上的增长。黄埔海关副关长 林利忠:机电产品出口占出口份额的70%以上,一大批拥有自主知识产权的高新技术产品占比达到30%以上,成为黄埔海关过去一年外贸发展的新亮点。 

用技术创新积极拓展国际市场,民营企业内生动力不断增强。据海关统计,2019年,我国民营企业进出口13.48万亿元人民币,同比增长11.4%。民营企业超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。 

中部、西部地区民营企业进出口增速分别比东部地区高出19.513.6个百分点。2019民营企业进出口增幅前四位的省份均位于中西部地区,分别为西藏、湖南、广西和安徽。 


对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长 屠新泉:民营企业在产品自主创新、技术改造升级、新模式开发创造等方面积极探索、勇于尝试,增强了抵御世界市场风浪冲击的能力,民营企业在外贸领域持续发力,成为我国对外贸易增长的中流砥柱。  


多元化发展明显 国际朋友圈不断扩大

从海关总署今天公布的数据来看:2019年,我国与“一带一路”沿线国家外贸增速达10.8%,高出我国外贸整体增速7.4个百分点。随着我国对外放的力度不断加大,国际市场的“朋友圈”越来越大。

1231日下午,随着2019年最后一列中欧班列粤满欧班列驶离满洲里口岸,经满洲里口岸进出境中欧班列达到了2167列,比2018年增长了20.3%,货值超过260亿元。满洲里海关隶属车站海关关长 雷建军:货运量连续三年增幅超20%;回程班列的数量也大幅提升,2019年增加了7.1%,实现了连续三年的增长。  


随着“一带一路”倡议的持续推进,中国企业走出去的速度快了,质量也在不断提升。


上图中这些色彩鲜艳、图案精美的智能彩绘陶瓷产自湖南醴陵,2019年初刚刚上市就成为国际市场的抢手货。产品质量好加上技术创新,华联2019年出口已经超过6亿元,更打开了“一带一路”沿线国家的市场。湖南华联瓷业 彭龙:我们现在的客户包括中东、东南亚,还有欧洲,欧洲各个国家基本上都有我们的产品。

“一带一路”倡议拉近了我国中西部与“一带一路”沿线国家的距离,给传统产业注入新的活力。 


长沙海关关长 唐赟峰:我们的工程机械在拓展一带一路沿线国家市场上成绩非常明显,增幅达到了68%。我们的传统陶瓷产品2019年的增幅达到了78%,产品畅销到181个国家和地区。这都是技术创新带来产品升级和市场扩大的结果。 

外贸多元化带来的是我国与贸易伙伴的互利共赢,中国出口增长的同时,也拉动了进口规模。2019年,第二届中国国际进口博览会后,智利车厘子进口量比往年增长三成。上海洋山海关综合业务一科科长 傅维维:像意大利血橙、乌兹别克斯坦的车厘子、巴拿马的金菠萝都是(2019年)第一次进口中国。  

海关统计显示,2019年,欧盟、东盟和美国为我国前三大贸易伙伴,我国对欧盟进出口4.86万亿元,同比增长8%,对东盟进出口4.43万亿元,同比增长14.1%,对美国进出口3.73万亿元,同比下降10.7%。与此同时,我国与“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,同比增长10.8%,高出我国外贸整体增速7.4个百分点。外贸发展也更趋多元化。 


国家信息中心预测部宏观经济研究室主任 闫敏:2019年我国对“一带一路”沿线国家贸易增速明显高于传统市场。这表明了我国对外贸易韧性的增强,那么这种朋友圈的扩大有利于我国拓展国际市场空间优化国际市场结构,提高我国外贸发展的韧性。与此同时,多元化的发展也有利于我国经济的发展,增强经济的潜力和活力,同时带动了“一带一路”沿线国家经济和贸易的发展,为世界贸易包括世界经济增长和繁荣作出了重要贡献。

附原文链接:http://m.news.cctv.com/2020/01/14ARTIA71L0C8NcYALt4Czj7Pl200114.shtml

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006