当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中国日报》:(刘斌)2019中国外贸逆境前行

发布时间: 2020年01月21日 浏览次数: 编辑: 戴臻

2019中国外贸逆境前行

(来源:《中国日报》 2020-01-19

尽管世界经济增长放缓,全球经济不确定性和风险挑战日益增多,但2019年中国对外贸易仍旧交出一份亮丽的“成绩单”。贸易增长超出预期,外贸结构不断优化,贸易韧性持续增强,对外开放力度明显加大。随着供给侧结构性改革的深入推进以及稳外贸政策的落地,预计2020年我国外贸有望继续保持平稳增长态势,高质量发展将迈上新台阶。

贸易增长超出预期

2019年国际贸易环境更加严峻复杂的形势下,2019年货物进出口总额同比增长3.4%,出口增长5%,进口增长1.6%,值得注意的是,中国出口在全球十大贸易国中表现是最好的。货物贸易顺差4215.1亿美元,增长接近20%。中国对外贸易长期向好的基本面没有发生改变。但我们仍然要清醒的认识到,贸易增长的外部基础和内部基础尚不牢固,贸易增长速度依然低于GDP增长速度,贸易的“过度超调”现象依然存在。

贸易结构持续优化

从进出口市场结构看,中国的国际市场的“朋友圈”越来越大。中国与新兴经济体、“一带一路”沿线国家、东盟国家贸易增长较快。其中,与“一带一路”沿线国家进出口增长接近10%,占比接近30%。对东盟进出口增长12.7%,东盟成为中国第二大贸易伙伴。但中美贸易遭遇挫折,2019年中美贸易同比下降了近15%,美国由中国的第二大贸易伙伴降至第三大贸易伙伴。尽管全年中美贸易有所下降,但2019年从11月开始,中国从美进口已经开始恢复性增长。从贸易主体结构看,2019年外贸的一个特点,就是民营企业首次超过外资企业成为最大的外贸主体,其中出口占比更是超过了50%。从国内区域分布看,中西部地区出口增长13.3%。从产品结构看,商品结构持续优化,机电产品出口增长4%,占比接近60%。服装等七大类劳动密集型产品出口增长6%。新业态新模式成为外贸增长新动能,对外贸易竞争新优势开始形成,2019年跨境电商零售进出口总值1862.1亿元,增长38%

中国对外开放的速度明显加快

近年来,中国实施更加积极主动的开放战略,营造更加公平、可预期、透明的营商环境。中国关税总水平降至7.5%,中国贸易加权平均关税税率已降至4.4%,明显低于大多数新兴经济体和发展中国家,接近美国、欧盟的水平。中国进口贡献全球进口增量的六分之一,成为全球经济复苏的助推器。201911月,中国成功举办第二届中国国际进口博览会,为各国出口提供新机遇。近年来,世界对中国经济的依存度不断上升,特别是地理位置邻近、资源贸易占比较高的国家对中国经济的依存度越来越高。

2020115日中美签署第一阶段经贸协议,增强了全球市场信心,稳定了市场预期,为国际经贸和投资活动创造了良好环境。特别是对中美贸易而言,2020年会出现较大幅度的回升,中国进出口有望实现平稳增长。但风险犹存,中东地区冲突、美伊对峙加剧、美国大选、英国脱欧、RCEP的不确定性、WTO改革困境等均对全球贸易稳定造成影响。国际货币基金组织2019年年内4次下调世界经济增速,世贸组织将全球货物贸易量增速预测下调至1.2%,中国对外贸易的外部环境依然严峻复杂。

作者:对外经济贸易大学中国WTO研究院副研究员 刘斌

  附原文链接:https://cn.chinadaily.com.cn/a/202001/19/WS5e23b914a3107bb6b579ab9a.html 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006