当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

学习强国《现代教育报》:首都高校在行动 | 对外经贸大学举行首场博士学位论文“云答辩”

发布时间: 2020年05月16日 浏览次数: 编辑: 王峥

首都高校在行动 | 对外经贸大学举行首场博士学位论文“云答辩”

(来源:《现代教育报》学习强国 2020-05-14)

5月8日上午8点30分,疫情防控期间对外经济贸易大学首场博士学位论文“云答辩”拉开序幕,金融学院金融学专业李志勇成为对外经济贸易大学首位“云答辩”博士研究生。本场答辩委员会由北京航空航天大学经济与管理学院李平教授、中央财经大学金融学院刘向丽教授以及对外经济贸易大学金融学院的相关专家组成。校长夏文斌、研究生院院长吴卫星、金融学院院长邹亚生、研究生院副院长徐雷、金融学院副院长王天一等列席答辩会,进行了观摩督导。

本次答辩采用腾讯会议平台。为保证答辩顺利进行,根据研究生院的统一指导和要求,金融学院周密部署,在答辩前进行多方测试和预演,并对视频平台用一备一,以防突发网络故障。

答辩会开始前,夏文斌校长强调,由于新冠肺炎疫情的影响,学校采取网络视频形式组织学位论文答辩,要做到三个负责,即对毕业生负责、对学位工作负责以及对学校整体安全和信誉度负责。本场答辩会既是对答辩博士生的考验,也是对学校管理能力的考验,他祝愿首场网络视频答辩会圆满成功。

网络视频答辩与现场答辩在程序和质量要求上完全一致。答辩会分为答辩秘书介绍答辩委员会和答辩人情况、答辩人陈述学位论文、提问与回答、评议与投票、答辩主席宣布决议结果五个环节。本场答辩人李志勇、张堃和刘子建顺利地完成了论文陈述,逐一回答了答辩委员提出的问题。经答辩委员会在线讨论形成答辩决议,并通过“问卷星”进行无记名投票表决,最终,答辩主席李平教授宣布李志勇、张堃、刘子建的学位论文答辩获全票通过,建议授予经济学博士学位。本场“云答辩”历时4个小时,过程严谨规范,现场井然有序,具有良好的示范作用。

答辩会后,李志勇同学激动地说:非常荣幸能够成为贸大今年第一位“云答辩”的博士生,既紧张又兴奋。答辩委员会的各位老师非常严谨认真,针对论文提出了很多建设性的建议。我的研究主题集中在期权市场隐含信息的应用上,老师们也希望论文能够密切联系实际,提供更多有价值的政策启示。答辩是对我博士学习生涯的总结,也是未来学术生涯新的开始,这次疫情之下的网络视频答辩,会让我终生难忘。此外,另外两位答辩人张堃和刘子建也表示,博士论文答辩结束后,浮现在心头的只有“感谢”二字。感谢导师余湄教授多年以来的谆谆教导,感谢学院教务员曾英老师的精心组织和周到安排,感谢答辩委员会专家们对论文提出的批评指正与宝贵建议。

博士学位论文首场“云答辩”的顺利举办,是全校博士研究生学位论文答辩工作的良好开端。预祝各位毕业生在收获的季节顺利通过答辩,为自己在贸大的求学生涯画上圆满的句号!

附原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=13354880933390634614&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=13354880933390634614 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006