当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

学习强国《现代教育报》:首都高校在行动 | 对外经贸大学2303位考生“云复试”

发布时间: 2020年06月07日 浏览次数: 编辑: 王峥

首都高校在行动 | 对外经贸大学2303位考生“云复试”

(来源:《现代教育报》学习强国 2020-06-02)

5月,携着浅夏的芬芳悄然而至。对外经贸大学也开启了2020年硕士研究生的复试工作。从5月12日开始首场复试至19日全部结束,全校复试历时8天,涉及16个招生单位,136场复试考核,2303位考生,500余位复试专家及工作人员参与,通过网络远程复试方式,和多部门人员组成专门的复试支持保障队伍,赶赴了一场注定的相逢。

在新冠疫情防控特殊条件下,对外经贸大学全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,通过网络远程复试方式开展硕士生复试工作。为了保障考试的公平公正,为了使复试考生能够顺利适应复试形式的改变、保证复试的有序开展,学校坚持科学选拔、统筹兼顾、精准施策、严格管理,顺利完成了2020年硕士研究生招生网络远程复试工作。各项工作的顺利实施彰显了惠园温度,凝聚了贸大力量。

高度重视、精准研判

学校领导高度重视研究生招生工作,长期以来,学校不断致力于规范研招工作流程、健全监督管理体制、细化任务质量落实,赢得了良好的社会美誉度。自2020年1月底以来,随新冠疫情形势的不断发展,在研究生招生工作领导小组的指导下,积极应对,因势筹备可能受疫情影响下的复试实施方案,于2月9日完成《2020年研究生招生考试工作方案及应急预案(草案)》,并随后期疫情防控情况不断进行调整。4月14日,教育部召开全国硕士研究生招生工作视频会议,确定复试工作总体原则并进行整体部署。4月22日,北京市召开2020年北京市硕士研究生招生录取视频会议,对复试录取工作提出总体要求。对外经贸大学迅速根据教育部、北京市相关文件及会议精神,经学校研究生招生工作领导小组慎重讨论决定,通过网络远程复试方式开展复试工作。为保障复试工作的有序开展,成立以夏文斌校长为组长,张新民副校长为副组长,各招生单位、党校办、纪检监察处、教务处、网络安全和信息化处、后勤与基建处、保卫处、宣传部、财务处、研究生院为成员单位的2020年硕士研究生招生考试工作小组,制定《对外经济贸易大学2020年硕士研究生招生考试工作小组工作方案》。4月26日,对外经贸大学召开2020年硕士研究生复试工作视频会,夏校长指出要将“安全、质量、服务、责任”八字原则贯穿复试工作始终,在特殊环境下,迎难而上,不负社会、考生信任,不负为国选材重任,全力以赴完成复试工作。复试工作会为全校复试工作指明方向,鼓足士气。张新民副校长亲自参加了2020年全国硕士研究生复试工作视频会和北京市硕士研究生招生录取工作视频会,指出复试工作重点,并对复试工作开展做出精心指导,在研究生复试期间亲自带队巡视复试现场。

精心设计、狠抓落实

根据教育部、北京市文件、会议精神和指导,结合对外经贸大学实际情况,制定《对外经济贸易大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》、《对外经济贸易大学2020年硕士研究生复试工作应急预案》等文件,经北京市审议通过,制定并发布《2020年硕士研究生复试工作流程及要求》。为保证复试的公平公正,发布“网络远程复试考生要求及行为规范”、“考场规则”、“诚信复试承诺书”等,运用技术手段、考核设计、流程管理、监察巡查等多维度深层次工作积极有效维护考试公平;为帮助复试专家和考生获得对复试实施的更直观快速的了解和指导,拍摄应试视频材料供复试专家、复试考生参考(复试教师版、复试考生版);为保证每位考生复试的顺利开展,进行网络远程复试情况调查,对有困难的考生做好兜底保障;发布《2020年硕士研究生复试阶段常见问题解答》,积极回应考生关切,缓解考生的心理焦虑和紧张情绪;为保障复试工作的精准实施,全校、各招生单位有针对性的分批、分次开展复试工作培训,从完善技术保障、规范考核运行、严肃工作纪律及要求等各方面逐步夯实各项工作基础;为使复试能够顺利完成,各招生单位在复试前与每位考生完成多次逐一测试、演练,积极、耐心的帮助考生解决各种问题,使考生对考试形式的改变不再畏惧和担忧;严格考试纪律,指导考生完成“双机位”设置,按照“一承诺”“两识别”“三随机”“四比对”等措施,加强考生身份审查核验,严格规范复试过程管理;加强卫生防疫管理,通过时间统筹、场地安排、复试人员管理、专门队伍负责等多方面,全力做好防疫保障工作;精心设计各环节工作应急预案,以备复试过程过可能发生的突发情况,做到有备无患、稳妥处理。复试各项工作均经过反复研究、精心设计,不断进行任务分解和细化,做到明确分工、各司其责,各项工作掷地有声、有序开展。

精诚团结、全力保障

复试工作的完成凝聚了成百上千人的默默付出、殚精竭虑和恪尽职守。我们看到的每项工作顺利落地的背后,是一个个繁忙的白天和一个个无眠的夜晚、一个个顽强的信念和一颗颗为每位考生尽责的炙热的心。为了在特殊方式下切实保障考试的公平,实现对人才的公正选拔,学校领导不仅对全校整体工作做出精准部署,对重点工作进行精心指导,且亲赴复试工作一线,为复试工作注入温暖和力量;党校办积极协助各部门联络协调,并成为工作开展重要法务保障;各招生单位不断反复研究探讨考核内容、设计考试流程、模拟现场管理,更好的思路碰撞、激发是深夜或是凌晨坚持工作的动力,复试期间各招生单位领导坚持值守复试场所或亲自加入复试小组,这是信念和担当;为了保障考试的公平公正,纪检监察处领导、教师对各单位复试纪律监督管理工作进行指导并进行全流程监督;为了做好远程复试的设备、网络保障,教务处、网络安全和信息化处连续奋战23天,和研究生院的同志们共同完成对全校的技术培训,对复试现场软硬件进行逐一测试、逐一布置,对复试平台问题进行逐一解决,小跑工作已成为习惯;后勤与基建处加大后勤保障力度,复试期间严格执行消杀工作,尤其加强电梯间、卫生间和开水间等重点区域和重点场所的消杀频次,并派驻校医全天在岗值班,同时做好电力检修、物业等后勤保障工作,为保证复试人员快速入场,调试安装入楼时校园卡识别设备,指派专人负责,是复试人员安心参加复试的踏实保障;保卫处在复试期间开启学校南门建立复试专家通道,想方设法加强校区车辆快速引导和入门信息核查体温检测等工作,保障了校园安全和复试正常开展,站好复试期间的每一班岗;为做好复试期间宣传工作,使复试考生第一时间了解招生动态,宣传部全天候及时对复试信息进行发送,关切、回应考生的关注;为保障复试期间经费支出,财务处积极、耐心解答并协助处理相关财务问题;复试现场有白发苍苍、德高望重的专家教授,有身怀六甲依然坚持奋战在一线的教师和工作人员,有许许多多克服重重困难却默默承受、履职尽责的老师和工作人员们,他们兢兢业业、无私付出、毫无怨言,这是爱。

经过严格复核审定,学校已于5月22日公示拟录取结果,后续录取工作将根据上级部门要求有序开展。

在贸大遇见你,是我今生最美丽的风景。

附原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17301702895944092197&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=17301702895944092197 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006