当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CGTN《China 24》:(杨杭军)解读中美航权之争

发布时间: 2020年06月10日 浏览次数: 编辑:

中美航权之争

(来源:中国国际电视台 2020-6-5

2020年6月5日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院杨杭军教授在接受中国国际电视台《China 24》栏目Skype连线直播访谈时表示:6月3日,美国交通部宣布,由于中国不允许美国航空公司恢复往返中美之间的航班,从6月16日起,美国将暂停所有中国航空公司往返美国的商业航班。6月4日,中国民航局宣布放宽国际航班限制,允许所有符合条件的外国航空公司从6月8日起可恢复往返中国的航班。6月5日,针对中国民航局最新出台的新航班计划政策,美国交通部宣布从即日起,允许中国航空公司每周开两班中美之间的定期航班。

美国交通部的声明仅针对中国航空公司,而中国民航局的声明涉及所有航空公司,无论它们是中国航空公司还是外国航空公司。我个人认为中国出台的新政更合理也更有创意,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对执飞航班的航空公司实施创新性的“熔断”和“奖励”措施。美国交通部的说法是允许中国航空公司运营与中国允许美国航空公司数量相同的定期客运航班,希望完全对等的双边航班安排。我认为这是对航权对等原则的误读。航权对等是指双方承运人都具备同样的资格与条件,并没有要求双方航班数量完全对等。可以肯定的是,中美之间的航权博弈仍将持续一段时间。

     

针对如何解决大量在美中国公民想回国的问题,杨杭军教授表示,6月4日中国民航局宣布的新政可以让三家美国航空公司恢复往返中美之间的航班,这将能解决部分问题,让更多在美国学习或生活的中国公民能够买到回中国的机票。中国政府也可以派出临时包机接回在美滞留的中国公民,应优先考虑让明确有困难或急需回国的中国学生、老幼病孕及临时出国人员返回国内。

     


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006