当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华社:(史薇)解读2020年上半年中国外贸进出口数据

发布时间: 2020年07月15日 浏览次数: 编辑: 刘璇

 新华社:(史薇)解读2020年上半年中国外贸进出口数据

(来源:新华社 2020-07-15)

       2020年7月14日,中国海关总署发布2020年上半年中国外贸进出口数据。对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心史薇教授在接受新华社采访时表示:2020年的新冠肺炎疫情给全球经济带来了严重冲击,对中国经济尤其是一季度冲击更甚,二季度开始回稳。4月份先是出口表现为正增长,主要是防疫物资包括口罩等纺织品、医药器材、医疗器械、药品等,不可小觑的还有“宅经济”带动的笔记本电脑、手机等的出口。上半年我国外贸出口量下降3.2%,但降幅开始收窄,6月份我国外贸进出口首次出现疫情后上半年双双正向上升。整体表现好于预期,也好于全球其他主要经济体。

 

    她指出,面对疫情的防控措施,和根据疫情变化推动的复工复产,国家“六稳六保”政策逐渐显效而形成的经济基本面,尤其是稳就业、稳金融、稳外贸,如金融领域果断采取的“逆周期”调控,外贸领域的出口退税、增设跨境电商综合实验区、支持出口转内销、加大出口信用保险等一系列的稳定促进措施,在保就业、保市场主体、保产业链、供应链稳定方面,已经看到成效,这为6月份的双双正向增长提供了有力的保障与支持。从目前趋势看,各项宏观政策和微观措施的效应会不断释放,国内的消费和投资等都在边际改善,社会再生产的各个环节也会呈现良性循环。我国经济运行会持续好转,外贸的回旋腹地也会不断扩大。但是同时也应该看到,疫情在全球尤其是美洲的蔓延并未终止,有些经济体的防疫体系、卫生健康体系比较脆弱,抵御疫情冲击能力更差,这也是我们要关注的。世界经济衰退已是战后80年来最严峻的时期,中美的经贸摩擦,世界经济的颓势使得我国对外贸易的不确定性加大,风险预估比较困难。所以我们还要继续保持足够的警醒,做好中国自己的事情。中华民族几千年来生生不息,我们的基因里有既达观向上又坚忍不拔的构成,我们有足够的自信完成我们的既定目标。

 

附原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9250447?channel=weixin&from=singlemessage 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006