当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV 13 新闻联播:(屠新泉)上半年货物贸易进出口总值14.24万亿元 整体表现好于预期

发布时间: 2020年07月15日 浏览次数: 编辑: 刘璇

上半年货物贸易进出口总值14.24万亿元 整体表现好于预期

(来源:央视新闻联播  2020-07-14)

 

海关统计显示,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14. 24万亿元,同比下降3. 2%。从4月份起出口连续3个月实现正增长,6月份进出口同比增长5.1%。

海关总署统计分析司司长李魁文表示,上半年我国外贸进出口下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄3.3个百分点,其中6月份当月进出口实现年内首次双双正增长,上半年外贸进出口整体表现好于预期。

对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉表示,中国政府通过打出政策“组合拳”,帮助外贸企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,支持企业全力保订单,保市场,让企业能够减负前行,为稳住外贸基本盘增添信心。

今年上半年,我国民营企业进出口逆势增长,在外贸稳增长中的作用更加突出。1—6月,民营企业进出口6. 42万亿元,同比增长4. 9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。上半年我国对东盟进出口延续增长态势,东盟成为我国第一大贸易伙伴。我国对东盟进出口2.09万亿元,同比增长5.6%。今年以来,一般贸易进出口比重提升,贸易方式结构持续优化。中西部进出口保持增长,国内区域布局更加均衡。新兴贸易业态进出口表现活跃,跨境电商、市场采购贸易出口分别增长了28. 7%和33. 4%,成为稳外贸的重要力量。

商务部研究院区域经济研究中心主任张建平表示,上半年我国外贸好于预期,一方面稳住了外资外贸的基本盘,保障了我国经济社会的平稳运行,另一方面对于世界经济的稳定和可持续发展,对于全球供应链、价值链的稳定运行发挥了非常重要的作用。

 

   

 

附原文链接:https://tv.cctv.com/v/v2/VIDEJ9ejfv1nQEFhB8Tx5IG1200714.html?spm=C31267.PFsKSaKh6QQC.S71105.8&from=singlemessage


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006