当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中国电力报》:(董秀成)专项资金鼓励清洁能源发展

发布时间: 2020年08月10日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:《中国电力报》 2020-07-25)

日前,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国可再生能源法》等有关法律法规规定,财政部制定并发布了《清洁能源发展专项资金管理暂行办法》。随后,财政部向18个省份下达清洁能源发展专项资金,合计4.233亿元。

这是我国为促进清洁能源开发利用,优化能源结构,保障能源安全,而采取的重要举措。清洁能源发展专项资金实施期限为2020~2024年,到期后按照规定程序申请延续。

按照“多增多补”的原则分配

清洁能源发展专项资金,是指通过中央一般公共预算安排,用于支持可再生能源、清洁化石能源以及化石能源清洁化利用等能源清洁开发利用的专项资金。专项资金实行专款专用,专项管理,是国家推动页岩气、煤层气等非常规天然气较快发展的重要举措。

记者查阅同步发布的《2020年清洁能源发展专项资金预算汇总表》发现,今年财政部下达的清洁能源发展专项资金预算合计4.233亿元,涉及河北、辽宁、黑龙江、安徽、江西、山西、河南、湖南、四川、云南、重庆、贵州、陕西、甘肃、新疆、浙江、西藏、广西18个省(区、市)。

财政部要求,使用清洁能源发展专项资金对煤层气(煤矿瓦斯)、页岩气、致密气等非常规天然气开采利用给予奖补,按照“多增多补”的原则分配。

尤为引人关注的是,非常规天然气开采利用奖补资金采取先预拨、后清算的方式。地方和中央企业按照有利于非常规天然气开采的原则统筹分配奖补资金,并用于非常规天然气开采利用的相关工作。

“对清洁能源实施财政补贴是国际通行作法,中国也不例外。”对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成在接受记者采访时表示,我国非常规天然气具有巨大的资源潜力,但由于地质条件、分布区域和规模过小等原因,勘探和开发难度大,投资和成本高,因此确实需要政府资金支持。

为非常规天然气行业健康发展保驾护航

财政部要求,根据非常规天然气抽采利用情况,统筹使用非常规天然气补贴资金,进一步规范和加强对相关企业非常规天然气抽采利用的日常管理,及时掌握有关企业非常规天然气抽采利用动态,确保非常规天然气抽采利用数据真实准确和补贴资金安全有效。

清洁能源发展专项资金的目的非常明确,就是要开发利用非常规天然气,增加能源供应,实现安全发展、清洁发展、节约发展。财政部要求,中央企业汇总所属企业上年实际开采量和当年预计开采量,其中上年实际开采量由财政部当地监管局签署意见后,按照规定时间上报财政部、国家能源局。

“财政部上述政策出台,是对原有补贴政策的完善、修正和进一步规范,特别强调增量补贴,鼓励油气企业增储上产,预计对非常规天然气勘探开发发挥重要作用,进一步调动企业积极性,有利于国家油气增储上产政策目标,对国家能源安全保障具有重要意义。”董秀成表示。

中国石油大学(北京)油气政策与法律研究中心主任陈守海告诉记者,我国非常规天然气资源丰富,非常规天然气资源开发对于改善我国能源消费结构,维护国家能源安全,具有重要意义。尤其是在当前国际政治环境下,鼓励国内非常规天然气开采,主要是出于底线思维,提高我国油气自给能力。

“我国非常规天然气开发还处于起步阶段,开发成本较高,又碰上油气行业进入一个低谷的周期阶段,政府补贴给企业注入了一针‘强心剂’。”ECF国际页岩气论坛总裁、上海联合非常规能源研究中心理事长周晓莱认为,清洁能源发展专项资金对于非常规天然气行业健康发展,将起到保驾护航作用,意义重大。

推动页岩气、煤层气等较快发展

确保国内油气增储上产,需要来自政府、企业的共同努力。国家能源局在《2020年能源工作指导意见》中指出,要加大油气勘探开发力度。推动常规天然气产量稳步增加,页岩气、煤层气较快发展。探索湖北宜昌等地区页岩气商业化开发。

“油气勘探对于可持续发展和国家能源安全更为关键,因此需要国家关注的是应将补贴与勘探挂钩,对于增加的探明储量实施财政补贴,进而激励企业去寻找、发现和探明储量,而不仅仅是为了补贴而增加产量。”董秀成建议,财政补贴向来是政府扶持产业发展的有期限的、具有临时性和灵活性特点的政策,国家应该进一步明确补贴目标和政策期限,避免非常态政策常态化,短期政策长期化。

“对于油气供应安全,要有底线思维,但不能杯弓蛇影、草木皆兵。”陈守海直言,“能源安全是相对的,我国整体能源自给率很高,只是油气供应对外依赖较大。总体来说,我认为中国能源是相对安全的,非常规天然气开发要服从市场规律,乘势而行。”

对于油气勘探企业所面临的困难,周晓莱认为,目前能源市场总体供过于求,即使在疫情结束之后,也将短时不可逆转。鉴于国际疫情发展和国际形势等不确定因素,油气市场将会在疫情的影响下“时冷时热”。油气行业是个高投入、高产出、技术含量高、风险大的行业。以页岩气开发为例,页岩气开发技术和环境保护难度大,更需要广泛的持续不断的投资和宽松的投资环境。

“应进一步创造条件,采用新体制新机制,解放思想,加大改革开放力度,支持社会资本准入。”周晓莱建议,简化流程,实现页岩气产业投资的多元化,促进市场创新,使得页岩气产业良性发展。



附:原文链接

http://share.591adb.com/sharearticle/article/article_id/3266442/app_key/e29b7b18c6af9db8cd457be1532329c0

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006