当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV13《焦点访谈》:(王强)服贸会 助力全球经济

发布时间: 2020年09月07日 浏览次数: 编辑: 王峥

王强:服贸会 助力全球经济

(来源:CCTV13《焦点访谈》2020-09-06)

中国国际服务贸易交易会,一场来之不易的盛会,这是疫情以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。截止到9月5日上午8点,有来自148个国家和地区的19,630家企业注册,有156,000人注册,线上线下参展企业5903家。突如其来的新冠肺炎疫情全球大流行,改变了世界经济运行态势,全球大多数经济体都面临衰退风险。面对经济发展的这种不确定性,服贸会的举办展现了中国迈出推进国际合作,促进经济尽快复苏的一大步。

在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,中国国家主席习近平发表了视频讲话。他指出:“中国在全球疫情尚未得到全面控制的情况下,克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力,共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏”。

“突如其来的新冠肺炎已经在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻隔不了服务贸易发展的脚步,阻断不了我们携手共进,合作共赢的信心和行动。”

——习近平

当天在习近平主席致辞后,还有6个国家和国际组织的领导人和政要也通过视频或实施连线方式致辞,对服贸会的召开表示欢迎。

联合国贸易与发展会议秘书长基图伊表示“国际服务贸易合作,应该成为各国政策制定中的重要部分,希望各国能一起合作,就像此次服贸会上的主题所说的那样:‘全球服务互惠共享’”。

根据世界贸易组织的界定,服务贸易包括商业、通讯、建筑及相关工程,金融、娱乐文化与体育运输、健康与社会、教育分销、环境及其他服务共12大类。此次服贸会这12大领域都涵盖在其中。

对外经济贸易大学副校长王强表示:“在全球疫情还没有完全抑制住的情况下,我们北京召开服贸会,也是彰显了中国政府的大国担当和开放发展的能力与实力。”

习近平主席多次强调:“要努力在危机中育新机,于变局中开新局”,这一点也适用于服务贸易。在9月4日晚的致辞中,他提出了三点倡议:“共同营造开放包容的合作环境“、”共同激活创新引领的合作动能”、“共同开创互利共赢的合作局面”

在此次服贸会上,来自多个国家和地区的金融企业行业机构都纷纷报名参加搭设展台,吸引他们的也正是中国在以金融业为代表的服务市场更加开放的姿态和良好的发展前景。

习主席说,服务业引起独特的轻资产、软要素等特点,更加需要开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态,更加需要各国努力减少制约要素流动的边境上和边境后壁垒,推动跨境互联互通。

对外经济贸易大学副校长王强表示:“我们可能未来还会有比如说律师,国外的律师到北京来执业、国外的医生到北京来执业、国外的会计师到北京来执业、国外的建筑师到北京来执业,那么我们通过引进这种优质的专业人士,可以促进服务业的不断的发展,实际上也是同时会促进我们的一个改革,促进我们的一个高质量的发展。”

 

当前世界经济总产出的6成来自服务业,占全球出口总额20%的服务出口,贡献了全球外贸增加值的近一半。服务业和服务贸易已成为世界经济新引擎。在世界经济面临衰退风险的关键时刻,中国唱响“全球服务互惠共享”主题,展现了中国的智慧与担当。同时也说明“开放合作,互利共赢”仍然是国际社会人心所向。从广交会到服贸会,再到参展热情高涨地将要召开的第三届进博会,这一系列盛会再次证明,中国对外开放的大门只会越开越大,开放的水平越来越高。

附原视频链接:

https://tv.cctv.com/2020/09/06/VIDEgCAoCNfN2KpqyeCxmvPd200906.shtml 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006