当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民日报》《中国经营报》:(桑百川)逆势创新高 2020年我国利用外资同比增6.2%

发布时间: 2021年01月28日 浏览次数: 编辑: 杜立伟 晨欢


新冠肺炎疫情尚未结束,国际贸易投资受到重创,在充满不确定的2020年,中国却交出了一份满意的答卷。

商务部最新数据显示,2020年,全国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%,这意味着,中国利用外资不仅逆势增长,规模还创下了历史新高。

  取得这一成绩的背后,是中国持续扩大市场准入,优化营商环境的努力,也是中国有效管控疫情,为外资提供更安全可靠的投资环境的体现。在知识产权保护更完善,公平竞争得到更好保障的背景下,对高技术领域的外商投资具有更大的吸引力。中国正在成为全球技术创新的重要策源地。

  此外,在区域合作取得重大突破的这一年,国际经贸规则从边境规则向边境后规则转移,这些涵盖知识产权、竞争政策、政府补贴等内容政策的逐步放开,将使中国市场更加具有吸引力。

  再创新高

  疫情影响下,中国率先控制疫情,经济保持增长,成为国际资本避险的理想投资地。

  根据商务部数据,2020年,全国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%(不含银行、证券、保险领域,下同);按美元计算,全年实际利用外资1443.7亿美元,同比增长4.5%,规模再创历史新高。

  “全球经济不景气的情况下,中国经济保持增长,并率先复工复产,使得外商投资的安全性和稳定性得以保障,是吸引外资的重要条件。”对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川说。

  在不少国家出台贸易保护措施的同时,中国始终坚持扩大开放。商务部研究院跨国公司研究中心主任何曼青告诉《中国经营报》记者,除了传统的中国市场优势外,中国出台一系列稳外资外贸的专项支持政策,大幅缩减外资准入负面清单,赋予自贸试验区更大改革开放自主权,对外资有着更大的吸引力。

  商务部近期一项调查显示,近六成在华外资企业2020年营业收入、利润实现增长或持平,超90%企业对未来前景持乐观或谨慎乐观态度。

  这一点,在美中贸易全国委员会近期发布的一份报告中也有所体现。《美中经济关系》报告指出,超过90%的美国企业认为中国市场需求和盈利更加稳定,无意撤离中国市场。

   不少外资企业表示,会继续加大对华投资。

  “经历本次疫情,我们由衷感受到了中国市场的强大韧性以及中国持续扩大对外开放的愿景。”霍尼韦尔中国总裁张宇峰表示, 我们看好中国经济增长前景,希望在分享中国经济发展红利的同时,为中国高质量发展做出贡献。

  高技术产业吸收外资增长11.4%

  新公布的利用外资数据中,有一组数据格外亮眼,就是高技术产业吸收外资增长11.4%,高技术服务业增长28.5%。这一方面说明了中国引资结构的进一步优化,也体现了中国正处于大力倡导创新和研发的历史新阶段。这些增长的行业中,研发与设计服务、科技成果转化服务、电子商务服务、信息服务分别增长78.8%、52.7%、15.1%和11.6%。中国已经成为了跨国企业最重要的市场之一。微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰告诉记者,“中国市场的技术创新,已经成为引领全球复苏发展的新标杆。”

  在全球新冠肺炎疫情肆虐,中国率先复工复产的过程中,一系列创新技术的广泛应用起到了重要作用。远程办公、各行各业积极推动产品和服务数字化,以及人工智能的广泛应用,这些技术趋势对高科技外资企业来讲,无疑是一个新机遇。

  根据IDC与微软进行的一项为期六个月的调查研究,疫情暴发以来, 63%的中国企业加快了创新和数字化进程,六个月间中国企业的创新力文化提高了19%,明显高于亚太市场的平均增长(11%)。

  “中国市场已经成为了对于全球企业来说都充满机遇的一个市场。”柯睿杰认为,这对于微软来说也不例外。

  “面对充满未知挑战的特殊时期,中国积极加速创新技术的广泛应用,有效防控疫情传播,积极推广远程教育和混合办公模式的普及,众多行业加速实现了产品、服务、业务流程线上线下融合创新。技术创新在推动中国率先走出疫情的影响、实现经济正增长的同时,也全面加速和深化了各行业、产业数字化转型的节奏,为中国创新经济长期可持续发展奠定了坚实的基础。”他说。

  边境后规则进一步开放

  如果说过去中国的开放进程主要是加入世贸组织后的“履约式”开放,现在中国的开放更主动、更全面。正是这些变化吸引着高端制造业、高技术企业的投资,也让中国更深入地参与国际经贸规则的制定中。

  桑百川告诉记者,传统的经贸规则主要是边境规则,例如关税、配额、海关监管等,而新一轮经贸规则向边境后转移,涉及到国家内部的经济政策和制度,包括知识产权、服务贸易、国企改革、竞争政策、电子商务等,创造更加公平的市场环境。

“这些内容,往往是我们这些拥有技术优势的企业更关注的。”一家科技类外资企业负责人告诉记者。

  这些规则在新签订的区域协定中也有着更多体现。在逆全球化潮流涌动、新冠肺炎疫情加大不确定性的当下,中国在区域经济合作中取得了重要进展。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署,中欧投资协定谈判完成,其中涉及投资、知识产权、政府采购、争端解决等条款的内容,将为跨国资本投资提供更多的便利性。

  根据商务部数据,2020年中国吸引外资的主要来源地保持稳定,对华投资前15位国家和地区,投资增长6.4%,占比98%,其中荷兰、英国分别增长47.6%、30.7%。东盟对华投资增长0.7%。

  桑百川表示,2020年外商投资法及其细则的实施,明确要促进公平竞争,完善了知识产权保护的相关法律,加大执法力度,使得侵犯知识产权的成本上升,也使得高端领域的外资看好中国未来的营商环境。

  “中国在达成RCEP和中欧投资协定的情况下,加大国内改革力度,更加自由化和便利化的制度体系,将对欧盟、东盟等经济体产生更大的吸引力。” 桑百川说。

  美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦表示,我们定期对会员企业进行调查,我认为所有企业都认识到,在未来十年,中国将为全球经济增长贡献大约30%甚至更多的份额。大部分的企业都在中国加倍投资,我们将长期致力于中国市场。

  

   原文报道网址链接:

  https://xw.qq.com/cmsid/20210121A0692000 

   

  《人民日报》:(桑百川等专家解读):外资逆势增长韧性强

https://wap.peopleapp.com/article/6120132/6028859 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006