当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华网、海外网、北京头条、北京高等教育等:贸大举办“新文科视角下的通识教育:理念、精髓和趋势”教学研讨会

发布时间: 2021年01月29日 浏览次数: 编辑: 徐佳禾

百位教师云端研讨“新文科视角下的通识教育”

(来源:新华网 2021-01-28 记者魏梦佳

  对外经济贸易大学近日主办“新文科视角下的通识教育:理念、精髓和趋势”教学研讨会,来自全国各地多所高校的上百位教师通过线上线下方式,共商高等教育新文科视野下的通识教育的发展机遇与难点问题。

  来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学以及对外经济贸易大学等高校10余位专家学者围绕“通识教育与大学精神”“通识教育与通识课程”两大主题进行了主题发言和经验分享。

  对外经济贸易大学校长夏文斌表示,通识教育与新文科建设具有很强的共通性,两者都强调专业融通与服务社会,加强通识教育、构建通识教育新体系,是高校进行新文科建设、培养新文科人才的重要途径。对外经贸大学通识教育体系建设有效提升了教育质量,并为财经类高校探索新文科建设提供了经验和范例。

  中国人民大学教务处原处长、研究生院副院长龙永红教授认为,当前通识教育面临着“认识上将通识教育误解为通用知识教育”“教师对通识教育定位和课程目标定位缺乏认识”等多方面的制约因素。下一步应全面提升通识教育的定位,以适应新时代、面向未来的创新引领人才的核心素养、核心能力培养为目标,围绕核心素养和核心能力不同方面分模块设置课程体系和修习要求。

  复旦大学通识教育中心副主任任军锋教授表示,在整合现有条块资源的基础上,我国应有效汲取国外高校的成功经验,为通识教育提质升级提供基本的建制支撑。

  在对外经济贸易大学副校长吴卫星看来,财经类高校通识教育的缺点在于缺乏广泛的学科门类尤其是自然科学类课程,学生易于接受新概念,但对学理的探讨往往滞后,而教师的专业背景集中于社会科学,自然科学背景学者较少。未来财经类通识教育应重视分类课程体系构建,夯实通识课程的学理基础,加强通识课程与专业教育的适当结合。(完)


附原文链接:

新华网: http://www.bj.xinhuanet.com/2021-01/28/c_1127036307.htm

其他媒体报道:

北京头条:https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5831296&mood=wx&typeid=20&ntype=0

北京高等教育:https://mp.weixin.qq.com/s/3nGoVgoKDwNbEMMkGLoenw

海外网:https://m.haiwainet.cn/middle/3541089/2021/0128/content_31969579_1.html



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006