当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《第一财经》:(周念利)大幅降低通关时间和成本!《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》今起生效

发布时间: 2021年02月26日 浏览次数: 编辑: 晨欢

大幅降低通关时间和成本!《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》今起生效


(来源:《第一财经》 2021-2-21 作者:高雅)


2月21日,《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》(下称《协定》)正式生效。

 

该《协定》由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(下称“亚太经社会”)发起,旨在通过促进电子形式的贸易数据和文件的交换和互认,加强国家和次区域单一窗口和其他无纸贸易系统之间的兼容性,促进跨境无纸贸易,从而提高国际贸易的效率和透明度,并营造良好的法律规制环境。

 

根据商务部网站消息,商务部国际司负责人就《协定》有关情况回答记者提问时表示,《协定》是我国进入“十四五”时期后,生效的第一个联合国框架下以促进贸易便利化为目标的多边协定,对于我以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,具有重要意义。

 

对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院研究员周念利教授在接受第一财经记者采访时表示:“贸易双方承认了电子形式的贸易数据、合同、文件具有与纸版资料同样的法律效力。通过电子资料的交换和法律效力的互认,贸易双方的单一窗口和其他电子贸易系统之间可以更好地兼容,这有利于提高贸易效率。”

 

进一步提升贸易便利化水平

 

《协定》共有25个条款,主要涵盖国家贸易便利化政策框架和有利的国内法律环境、跨境无纸贸易便利化和发展单一窗口系统、电子形式贸易数据和文件的跨境互认、电子形式贸易数据和文件交换的国际标准,以及行动计划、能力建设、试点项目和经验交流等。

 

据商务部国际司负责人介绍,《协定》于2015年4月启动谈判,先后有中国、俄罗斯、韩国、印度和印尼等近30个亚太经社会成员加入谈判。中方于2015年10月正式加入《协定》谈判,本着“互利共赢、共同发展”的原则,积极发挥引领作用,经过四轮谈判,成功推动各方于2016年5月完成谈判。随后,《协定》向亚太经社会所有成员开放签署和加入。

 

亚行经济研究与地区合作部门主管、经济学家朴信阳(Cyn-Young Park)在近日的线上研讨会中对第一财经等媒体表示,在贸易便利化方面,根据最近的调查,亚洲地区在简化贸易程序方面取得了重大进展。然而,不同类别的措施实施情况不尽相同,区域内只有不到40%的经济体开始实施跨境无纸化贸易措施,比如电子的原产地证书。

 

商务部国际司负责人称,首先,《协定》生效是落实党的十九届五中全会提出的“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”的最新成果,是服务构建新发展格局的具体举措。《协定》将进一步发挥我国超大规模市场优势,特别是我国良好营商环境和贸易便利化政策优势,为亚太各成员提供更加广阔和便利的市场机会。同时,也有助于我商品更加便利地进入亚太其他成员市场,密切我同亚太经济的联系互动。

 

第二,《协定》生效是中方以“共商共建共享”原则推动共建“一带一路”高质量发展的生动范例。《协定》成员均是“一带一路”倡议沿线国家,实现跨境无纸贸易将大大促进亚太贸易领域互联互通,这完全契合“一带一路”倡议所提“贸易畅通”目标,将切实加强我与各成员在海关、检验检疫和认证认可等方面的务实合作,进一步丰富和完善“一带一路”贸易便利化合作体系。

 

第三,《协定》将进一步提升我贸易便利化水平,助力国内改革发展。无纸贸易便利化是加强信息化基础设施建设、提高通关效率、降低通关成本的重要举措。《协定》生效和实施将有助于我进一步完善国内相关政策和机制建设,整合优势资源,加快“单一窗口”建设,形成高标准的国际化营商环境,构建高水平社会主义市场经济体制。

 

周念利告诉第一财经记者,在“无纸化”通关模式下,直接通过互联网即可轻松完成各项业务办理,减少作业环节,提高通关效率,可以支持客户、厂商异地办理相关业务。“在疫情期间,该交易方式更是减少了人员接触,降低了交易风险。”她称。

 

商务部国际司负责人还表示,第四,《协定》生效也发出了亚太经社会成员维护多边主义、支持多边贸易体制的强音。《协定》是联合国框架下跨境无纸贸易领域的第一个多边协定,为各成员开展跨境无纸贸易合作提供了共同的行动框架和纲领,是亚太地区落实世贸组织《贸易便利化协定》的有效举措。同时,在当前全球抗击疫情的关键时期,《协定》生效也向国际社会发出了各成员合作应对疫情挑战、稳定区域产业链供应链、促进亚太地区和全球经济复苏的积极信号。

 

周念利认为:“电子形式的数据和文件资料的互换和互认,可以实现海关、边检等贸易相关机构间的数据共享,提高交易透明度,给国际贸易创造更好更稳定的贸易环境。”

 

将大幅降低通关时间和成本

 

商务部国际司负责人表示,《协定》要求各方通过利用现有或创建新的跨境无纸贸易系统,实现电子形式贸易数据和文件的交换,特别是鼓励各方加快推动“单一窗口”系统建设并将其用于跨境无纸贸易。《协定》推动在成员之间建立电子形式贸易数据和文件的跨境互认机制,并允许成员缔结用于实施电子形式贸易数据和文件跨境互认的双边和多边互认安排。

 

他说,《协定》还鼓励各方努力采用国际标准以确保无纸贸易的兼容性,制定安全、保险和可靠的数据交换通信方式,并积极参与相关国际标准和最佳实践的制定工作。这些安排将有效提高本地区跨境无纸贸易的效率和透明度,大幅降低通关时间和成本。特别是在后疫情时代,可以帮助本地区企业,特别是中小企业更加有效地应对新冠肺炎疫情带来的挑战,更好地参与国际贸易并提升竞争力。

 

商务部国际司负责人还介绍称,近年来,中方已开展大量工作,推进跨境无纸贸易便利化进程。中方依照《海关法》以及有关法律、行政法规和规章的要求,已在法律上承认了无纸化申报。早在2012年,中方就在全国开展通关作业无纸化改革试点,经过多年探索和推广,已经实现对全国海关所有通关业务现场和业务领域的全覆盖,承认电子数据和纸质单证具有相同法律效力。《协定》的生效实施将进一步助力中方完善在跨境无纸贸易领域相关法规和机制建设,加快优化信息基础设施,不断提升自身无纸贸易便利化水平。

 

他表示,下一步,中方将积极做好《协定》实施相关工作,包括推动各方早日按照《协定》要求成立无纸贸易理事会和常设委员会,指导和监督《协定》的执行工作。推动各方加快制定具体合作领域相关标准,积极分享中方良好实践和做法,一如既往地为更多成员加入以及实施《协定》提供能力建设支持。同时,中方也将进一步与各方以《协定》为平台,不断加强跨境无纸贸易领域合作,推动《协定》为亚太地区无纸贸易规则形成和完善发挥更大作用。


 

附原文链接:https://m.yicai.com/news/100953994.html

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006