当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《光明日报》:(孙洁)挖掘“银发市场”消费潜力

发布时间: 2021年03月11日 浏览次数: 编辑: 王峥

对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁委员:挖掘“银发市场”消费潜力

(来源:《光明日报》2020-03-07)

【知识界代表委员谈新发展格局】

近年来,我国人口老龄化程度持续加深,养老需求不断扩大,养老市场方兴未艾,成为一片极具消费潜力的新蓝海。在养老市场中挖掘、创造新需求,能够激活国内消费潜力,对我国经济增长的稳定性、可持续性具有重要作用,有助于推动经济高质量发展。

这些年,我去过不少地方调研,也就此做过不少研究。总体感觉,有效释放商业养老保险、健康保险和长期护理保险方面的税收优惠政策红利十分必要。目前,在我国多层次养老保障体系中,第一支柱基本养老保险“一支独大”,第二支柱企业年金发展滞后,第三支柱税延型养老保险在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区试点,成效尚未达到预期。

具体说来:一方面,财税优惠政策不到位,优惠力度小、政策针对性不强,税延型养老保险和个人税优健康保险均存在“叫好不叫座”的现象。另一方面,中等收入以上群体在养老、健康方面的需求尚未充分释放,有待进一步引导与挖掘。

政府需进一步加大对商业养老保险、健康保险、长期护理保险的税收优惠力度,建立养老金个人账户,对中低收入群体提供适当补贴,激励民众购买商业养老保险和健康保险,发展长期护理保险。发展护理产业和养老服务业,既可以扩大内需,又能够有效应对人口老龄化冲击、为政府减轻养老负担。

附原文链接:

https://wap.gmdaily.cn/article/p4306dd97da114fe994c7497e62b70d0b 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006