当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《南方日报》:(黄勇)“竞争政策”——植根大湾区优渥土壤值得期待

发布时间: 2021年03月15日 浏览次数: 编辑: 刘璇

 

来源:南方日报 2021年3月2日

 

正值《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台两周年之际,广东日前印发《广东省进一步推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地的实施方案》,聚焦“建立健全公平开放透明的市场竞争规则、建立健全以竞争政策为基础的政策协调机制、全面清理和废除妨碍公平竞争的规定和做法、加强和改进反垄断和反不正当竞争执法”四个目标,明确十大举措。什么是竞争政策,竞争政策意味着什么?本报和省市场监督管理局合作,特邀两位专家为您解读。

    植根大湾区优渥土壤值得期待

    ■黄 勇

    过去几十年里,产业政策在我国经济运行中扮演了重要角色,以致竞争政策对很多人而言听起来比较陌生。竞争政策可以理解为所有保护和促进市场竞争的政策,实施竞争政策的目的是充分尊重市场发展规律,使市场在资源配置中起决定性作用,处理好政府和市场的关系。

    2008年,《反垄断法》将“竞争政策”写入法律条文,随着该法实施,加之常态化的反垄断执法和供给侧结构性改革等一系列改革举措,竞争政策逐渐从幕后走向台前,从法律概念进入国家宏观经济政策顶层设计的视野。从2015年中央文件提出“逐步确立竞争政策的基础性地位”“加快建立竞争政策与产业、投资等政策的协调机制”,到2019年党的十九届四中全会明确提出“强化竞争政策基础地位”,竞争政策迅速在我国生根、发展。广东省政府发布的《推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地的实施方案》,是全国首个专门针对竞争政策制定的省级政府文件,更是全国乃至全世界首个在“一个国家、两种制度、三个法域”背景下实施竞争政策的文件,对建设高标准社会主义市场经济体系,优化市场化、法治化、国际化营商环境,促进更高层次对外开放,推动粤港澳大湾区建设无疑将发挥积极推动作用。

    粤港澳大湾区拥有实施竞争政策的优渥土壤。实施改革开放,广东省先行一步。经过四十多年的发展,粤港澳大湾区范围内的广东珠三角九市已经成为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,现代化产业体系、科技创新能力和外贸出口数额在全国各省市区名列前茅。我国港澳地区国际化水平领先,是我国长期以来对外交流和开放的重要窗口和平台,香港除了作为国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽,也拥有高度法治化的市场体系、国际化的竞争执法机构。2018年起,香港竞争委员会开始担任国际竞争网络(ICN)竞争倡导组的联席主席,在国际交流尤其是与东盟国家的竞争执法合作上有着丰富的经验。《实施方案》充分考虑了粤港澳大湾区经济背景、“一国两制”政策方针、跨区跨国交流合作优势等各方面因素,完善创新竞争执法司法体制机制建设,并兼顾了国家“一带一路”等国际战略部署,未来的成效非常值得期待。

    立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,既是粤港澳大湾区竞争政策的历史机遇,也对通过实施竞争政策推进治理体系和治理能力现代化提出了新要求。广东省竞争政策和竞争执法走在全国前列,产业也具有高度数字化的特点,这些都是广东省市场监管机构深入推进常态化执法、开展数字经济等前沿领域竞争分析与执法的优势。落实《实施方案》要求,关键要让珠三角九市凭借毗邻港澳的区位优势,通过深化供给侧结构性改革和创新驱动发展,对接国际规则,进一步提高市场化水平。面向港澳地区,内地《反垄断法》针对大型并购等经营者集中行为规定了反垄断审查制度,也有规制行政性垄断的专门规定和公平竞争审查制度,这些都是当地反垄断法没有作出规定的,这就意味着通过机构间交流可以进一步完善粤港澳大湾区竞争政策和法律的规则及实施体系,促进基建互通、金融互联、科创互动,从而推动港澳更好融入国家发展大局。

    作者系对外经济贸易大学法学院教授、竞争法中心主任,国务院反垄断委员会专家咨询组成员

 

 

 

    具有深远的现实和战略意义

    ■郭宗杰

    竞争政策是一个国家的基础性经济政策。从市场经济的基础逻辑来看,只有良好的竞争秩序才能提供市场经济条件下促进经济发展的持久动力,而良好竞争秩序的维护则一定需要竞争法和竞争政策发挥决定性作用。

    从世界范围内的经济发展经验来看,欧美等主要资本主义国家由于一直持市场经济发展理念,因此竞争政策一直是其最核心的经济政策。日本、韩国等后发资本主义国家,则往往是在经济发展的早期阶段通过实施以产业政策为主导的经济政策,实现经济的跨越式发展与赶超。但当其经济发展到一定阶段后,即开始通过落实竞争政策的基础性地位,以促进经济持续发展。我国竞争政策的发展同样经历了一个从产业政策为主导逐渐向竞争政策过渡的过程。此前,我国已经先后实施《反不正当竞争法》和《反垄断法》两部专门竞争法,标志着我国已经有了完整的社会主义市场竞争法律体系,为确立竞争政策的主导地位奠定了基础。

竞争政策作为国家的基础性经济政策,其现实作用的真正发挥有一定的前提,即必须以成熟的市场经济体系为依托。港澳地区有发达成熟的市场经济体系,广东也一直是我国改革开放的排头兵,市场经济的实验田,国家的许多经济政策都有广东先行先试的身影;港澳与珠三角九市又有文化同源、人缘相亲、民俗相近、优势互补的天然合作基础。因此,大湾区具有竞争政策先行落地最为成熟的市场条件、机制体制条件乃至人文环境条件。同时,粤港澳大湾区内珠三角九市与港澳在经济发展环境、市场发展条件、传统发展模式等方面存在差异,推动市场一体化,迫切需要通过全面落实竞争政策的基础性地位来强化统一的市场竞争规则,激发市场主体的动能与活力,也唯其如此,才能真正打造具有全球竞争力的一流湾区。在此背景下,更能体现《实施方案》在现实和战略层面所蕴含的深远意义。

 《实施方案》提出的大湾区竞争政策先行落地的指导思想、基本原则和建设目标具有高度的指导性与前瞻性。对执法机关来说,一方面,要建立一支专业、高素质的执法队伍,不断加大反垄断与反不正当竞争的执法力度;另一方面,也要不断加大竞争政策的宣传与对企业的竞争合规指引,提升全社会竞争法意识。通过加强与港澳竞争执法机关的配合,建立大湾区竞争政策的有效合作机制,提升大湾区竞争规则的统一性,这对于将大湾区打造成公平竞争、统一开放的市场体系,建立与国际接轨的经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台具有重要意义,必将为我们在全国范围内全面落实竞争政策的基础性地位提供更多广东经验。

作者系暨南大学法学院教授、副院长,广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会会长

 

附:原文链接

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-03/02/content_7931422.htm

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006