当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《经济日报》:(KARPATHIOTAKI PELAGIA)《中国经济长期稳定发展前景乐观——访希腊国际关系和中国问题专家海尔》

发布时间: 2021年03月17日 浏览次数: 编辑: 国际处 雨晴

(来源:《经济日报》2021-03-14)

编者按:KARPATHIOTAKI PELAGIA(海尔)系我校希腊籍长期外籍教师。在我校国际经济贸易学院获得硕士和博士文凭后加入外语学院任教,教授希腊语、国际贸易、经贸谈判等核心课程。3月14日,海尔接受经济日报记者采访,表示中国两会的顺利召开给国际社会打了一剂“强心针”和“镇定剂”,传递出了稳定与信心、负责与积极的正能量。

正文

希腊学者、国际关系和中国问题专家海尔接受经济日报记者采访时表示,中国两会的顺利召开给国际社会打了一剂“强心针”和“镇定剂”,传递出了稳定与信心、负责与积极的正能量。

海尔认为,中国两会召开前不久,中国的脱贫攻坚战取得了全面胜利,消除了绝对贫困。这是一个彪炳史册的历史成就和历史奇迹。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。更为重要的是,中国仍在推进农村发展的道路上继续前行。中国推行的乡村振兴战略正在继续推动农村地区向更高水平和更高层次发展,这也是中国发展现代化经济的关键举措。

海尔表示,2020年是全人类最为艰难的一年,尽管如此,在中国共产党的领导下,中国在遏制新冠肺炎疫情和经济复苏方面取得了令人瞩目的重大成就。作为世界上唯一实现经济正增长的主要经济体,2020年中国GDP增长2.3%,且复苏情况远远好于预期。在全世界大多数国家都因公共危机失业率居高不下之时,中国城镇新增就业1186万人,年末全国城镇调查失业率降到5.2%。世界最大的发展中国家面对如此严重的经济冲击,仍保持了总体就业稳定,令人刮目相看。

海尔认为,“十四五”规划的提出正值中国历史的关键时刻。一方面通过提高中国经济的自给自足程度,为抵御外部干预创造“保护斗篷”;另一方面将为中国实现2035年远景目标奠定坚实基础,中国经济长期稳定发展前景乐观。在未来的几年中,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,使中国庞大的内需市场和外部市场相互结合、互相促进,为经济增长提供稳定动力。这是提高中国经济发展水平,在全球经济合作与竞争中树立新优势的战略选择。

“中国取得的巨大发展成就,消除贫困对世界脱贫的重要意义,捍卫国际多边主义和全球化的坚定决心,积极参与国际治理的负责任形象都证明了国际体系的公平运行和全球经济的共赢发展离不开中国扮演的关键性和引领性角色。”海尔认为,我们正在见证历史的一个关键时刻,中国需要在国际体系中发挥更加重要、更加主导、更负责任的作用,以维护世界和平和促进共同繁荣。

 

附:原文报道

http://www.gov.cn/xinwen/2021-03/14/content_5592829.htm

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006