当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CGTN:(杨杭军):我国高速公路实现了腾飞

发布时间: 2021年05月06日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:中国国际电视台 2021-5-4,2021-5-5)

“沿着高速看中国(Along China's Expressways)”是中宣部会同交通部,文旅部,央视等部门推出的庆祝建党100周年主题宣传活动。就中国高速公路的发展情况,对外经济贸易大学国际经济贸易学院杨杭军教授于20215月4日和5月5日分别接受中国国际电视台《China 24》和《Global Watch》两档栏目的直播采访时表示:我国高速公路起步较晚,第一条高速公路沪嘉高速1988年才建成通车,可以说我国高速从“零”出发,实现了真正的腾飞,目前全国高速公路总里程已达16万公里,位居世界第一。相比之下,美国的高速公路总里程只有约10万公里,欧盟约9万公里。 "十四五 "期间,我国未来高速建设在增加公路里程的同时,还要更加注重公路品质的提升,积极应用新的施工技术和材料,加快推进智慧公路建设和绿色公路建设。

 

杨杭军教授表示,中国基建企业正在积极走出去,与世界各国开展国际合作,深度参与“一带一路”建设。例如,2019年8月,中国-中东欧国家合作框架下首个落地的基础设施项目——塞尔维亚E763高速公路奥布雷诺瓦茨—利格段通车,这是中国企业在欧洲承建的第一条高速公路;2020年2月,作为 "一带一路 "倡议重点项目的斯里兰卡南部高速公路延长线建成通车;2020年12月,中国-老挝高速公路万象至万荣段开通,结束了老挝没有高速公路的历史。

 

针对如何平衡川藏公路旅游资源开发和可持续发展,杨杭军教授表示,任何旅游资源的开发都可能对资源本身产生影响,包括对自然环境和人文生态的影响。因此,开发者应该尽最大可能减少对沿线环境和文化的破坏。川藏公路所经过的地区,整体自然生态比较脆弱,因此在开发过程中需要特别保护沿线生态环境,同时也要尽量减少对川藏公路沿线藏区人民生活方式的影响。毫无疑问,川藏公路沿线的旅游资源是世界级的,可按照世界遗产旅游的方式对其进行品牌塑造和推进旅游目的地建设。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006