当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《海南日报》:(张磊楠)高水平开放新平台 高质量发展助推器

发布时间: 2021年05月09日 浏览次数: 编辑: 晨欢

习近平主席致首届消博会贺信引发与会嘉宾和专家学者热烈反响

高水平开放新平台 高质量发展助推器

(来源:《海南日报》2021-5-8 头版 )

“中国愿发挥海南自由贸易港全面深化改革和试验最高水平开放政策的优势,深化双边、多边、区域合作,同各方一道,携手共创人类更加美好的未来。”

5月6日晚,首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)开幕式在海南海口举行。国家主席习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信,铿锵的话语展示出中国坚定不移扩大开放、与世界分享发展机遇的开阔胸怀,同时传递出海南自贸港在推动经济全球化、创建人类更加美好未来中的重要地位,在与会嘉宾及专家学者引发热烈反响。

消博会的举办,无论是对海南国际旅游消费中心建设,还是外贸结构的优化,抑或会展业的跨越式发展等等,都具有强大的推动作用。与会嘉宾和专家学者纷纷建言海南要放大此次盛会溢出效应,让其成为海南高质量发展的助推器。

对外经济贸易大学国际商学院教授张磊楠说,从习近平主席的贺信可以看出,作为海南自贸港建设的标志性工程,消博会基于“最高水平开放政策”,通过“一个全球消费精品交易平台”,实现了“三个有利于”,进而能够“共创人类更加美好的未来”。消博会是在习近平主席“经济全球化潮流不可逆转”的论断基础上,“适应和引导好经济全球化”的又一创举,为受疫情冲击的全球经济复苏提供了新的动力。

他认为,办好消博会关键要做好两件事,一是打造全球精品展示交易平台,二是用活海南自贸港开放政策。一方面,“全球消费精品”是实现人民美好生活的必然需求,也是我国企业在全球竞争的舞台上致力于打造精品化国际品牌的必然要求,为我国企业通过转型升级不断提升在全球化价值链中的地位指明了方向。另一方面,依托海南自贸港的最高水平开放政策,消博会可以最大力度地将全球最有竞争力的产品和服务吸引到这个全球展示交易平台上来,造福国内国外企业和消费者,同时也为中国企业在自由贸易的制度环境下展开充分竞争提供了一块试验田。

当前,经济全球化正遭遇更大的逆风和回头浪,加上新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,消博会在此背景下在海南如期举办,充分彰显出中国推进高水平对外开放、着力构建人类命运共同体的坚定决心。

附:原文报道链接

http://hnrb.hinews.cn/html/2021-05/08/content_58464_13351328.htm 




更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006