当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

“陈云算盘”落户对外经济贸易大学

发布时间: 2021年05月21日 浏览次数: 编辑:

“陈云算盘”落户对外经济贸易大学

(来源:《北京头条》2021-5-20)

为进一步深入开展党史教育活动, 5月20日,第四届贸大古籍保护论坛在对外经济贸易大学举办,本次论坛由中国珠算心算协会、中国珠算博物馆、唯品会公益、对外经济贸易大学联合主办,论坛的主题是“持珠握算,学以成人”, 围绕人类非物质文化遗产“中国珠算”在铸魂育人、科学研究、文化传播等方面的价值展开。会上,受中国珠算博物馆的委托,原文化部非遗司巡视员马盛德向对外经济贸易大学赠送了“陈云算盘”。这把算盘是1970年代陈云同志在杭州使用过算盘的复制品。

受原十二届全国政协副主席陈元委托,学校领导代为朗读致辞稿,陈元强调,要把中国珠算的故事讲给世界听,加强对“中国珠算”的当代保护,深化对中国珠算的技艺的传承。善用中国算盘背后负载的红色故事,重视红色传统、红色基因、红色精神的传承和弘扬,在引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观中,使红色基因与中华传统优秀文化相融合,融入血液、浸入心扉,培育“中国珠算”未来的新动力。

贸大党委书记蒋庆哲在发言中说,对外经济贸易大学是沐浴着新中国的阳光成长的高校,学校红色资源非常丰富,红色文化已经融入这座大学的基因,构成了大学文化的鲜明底色,铸魂育人思想引领,浸润滋养着在学校的每一位师生。学校师生要深入学习领会“陈云算盘”背后的政治意义,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;深入研究阐发“陈云算盘”背后的文化意义,推动传统“中国珠算”与信息化时代大数据的融合。聚焦融汇古今,加强传统文化的创新性发展创造性转化,凸显旧珠算与大数据一脉相承的历史演进脉络,深化新时代背景下的学校数字经济实验室建设,推动大学校园的数字化转型,深化数字经济理论研究。

“中华优秀传统文化是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重要文化思想资源”,学校党委常委、宣传部部长张小锋说,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,不断赋予其新的时代内涵和现代表达形式,让历史照亮未来。

当天,学生代表段明远同学朗读了“陈云家书”,这是一份陈云同志写给自己孩子的书信,段明远同学说,这封家书选自《陈云文选》,寥寥数语却深刻体现了陈云同志笃学、淡泊的家风,深刻感受了他与每一位普通父亲一样的浓浓的父爱,这篇文章感人至深,教会我们读书看报的方法,今天依旧对我们很有意义。

论坛上,中国珠算心算协会副秘书长刘芹英博士还为同学们带来了一场精彩的珠算表演以及中国珠算成功申遗及其文化价值的专题讲座。

附原文链接:https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5908843&src=stream&typeid=20&uid=335186&did=868c1fa994f24039ad3a1649fd801ec2&show=0&fSize=M&ver=2.7.6&ff=fz&mood=wx



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006