当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV-2:(董秀成)油价再上70美元关口 世界经济变在哪里?

发布时间: 2021年06月23日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:CCTV-2财经频道《央视财经评论》 2021年06月22日 )

国际油价再度走高,截至21日收盘,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格上涨2.02美元,收于每桶73.66美元,涨幅为2.82%,8月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.39美元,收于每桶74.90美元,涨幅为1.89%。

这次国际油价再度突破70美元关口,引发市场的遐想。美国银行相关人士预测,明年国际油价有望涨到100美元大关。

国际油价显著上涨 美油创年内新高

对此,对外经济贸易大学商务战略研究院执行院长董秀成认为,油价还是一个多方面的因素,或者叫综合因素构成的,它不是一个单一因素。这段时间油价的上涨,还是不能简单的说它就是在上涨,它仍然是一个震荡上涨,上次也是震荡上行的,实际上就是有涨有跌,但总的趋势是涨。 这是诸多因素造成的,第一个经济因素,经济因素最核心的是疫情,比如说疫苗大规模疫苗的接种,对世界经济复苏的影响,特别包括中国、美国大的经济体总体形势比较好,需求上升了,这是经济因素。第二个其实也是有一个非常重要就是金融因素,金融因素就是美国的货币量化宽松放水,大量的这种美联储货币政策,大量的放水,实际上它是推高油价的一个非常重要的因素。放水的过程中,其实美元就是要贬值,美元贬值从逻辑关系来说,因为是国际油价是用美元来计价的,贬值其实油价就是上涨的。第三个因素就是跟伊朗选举新的总统来新上任的关系,是地缘政治因素。


附:视频新闻链接

https://tv.cctv.com/2021/06/22/VIDEIPmc3HC6h7EyqP3MC821210622.shtml

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006