当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国新闻网:工信部原部长李毅中:要推进数字产业化和产业数字化,实现产业链升级

发布时间: 2021年06月23日 浏览次数: 编辑: 雪竹

工信部原部长李毅中:要推进数字产业化和产业数字化,实现产业链升级
(来源:中国新闻网  2021-06-22)




工业和信息化部原部长、党组书记,中国工业经济联合会会长李毅中正在报告会上发言 郝凌宇 摄


中新网北京6月22日电 (郝凌宇)记者22日从对外经贸大学获悉,该校对外开放大讲堂系列学术报告近日在北京举办。工业和信息化部原部长李毅中作报告时表示,要加强科技创新、成果转化,推进数字产业化和产业数字化,增强自主可控,实现产业链升级。

“党的领导是我国工业化的根本保障”是工业和信息化部原部长、党组书记,中国工业经济联合会会长李毅中报告的主题。在近两个小时的讲解中,李毅中结合历史资料,剖析了从革命战争年代到社会主义现代化建设时期,我国工业化建设的艰辛历程、辉煌成就和历史经验。

李毅中指出,展望未来,在2035年我国要“基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系”,需要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、担当新发展使命。我们要正确把握工业发展现状,保持工业制造业在GDP中占比基本稳定,巩固和壮大实体经济根基;要加强科技创新、成果转化,推进数字产业化和产业数字化,增强自主可控,实现产业链升级。

李毅中强调,要在2030年前碳达峰、2060年前碳中和,工业更要有责任担当——优化产业结构、能源结构和产品结构,深入节能降耗减碳治污。他表示,实施能源资源安全战略,建立多元化、多渠道、多方式稳定可靠的能源、资源供应基地,一方面需要政策支持增加国内供给;另一方面也要“走出去”,合作开发共赢,获得权益资源。

本场报告是对外经济贸易大学“对外开放大讲堂”的第三讲,由对外经济贸易大学党校办、党委宣传部、党委组织部、国家对外开放研究院、国际经济贸易学院、金融学院共同承办。校党委书记蒋庆哲、校长夏文斌、副校长王强、副校长王敬波、全体中层干部以及国际经济贸易学院、金融学院师生代表参加了本场报告。


附:原文报道链接

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9504838.shtml

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006