当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

国际在线:(王志民)上海合作组织成立二十周年:新型安全合作理念体现时代发展要求

发布时间: 2021年06月23日 浏览次数: 编辑: 梁丙鉴 雨晴

(来源:国际在线 2021-06-15)

6月15日是上海合作组织成立20周年纪念日。自2001年成立至今,上海合作组织已成为当今世界上幅员最广、人口最多的综合性区域组织。上合组织在国际关系中扮演着什么样的角色?在现今的国际关系形势下,上合组织能为区域和平与发展贡献什么样的力量?

20年来,上合组织已发展成为国际关系中最具影响力的组织之一,是维护地区安全与稳定的关键力量。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志指出,上合组织虽然只有20年历史,但在安全领域确立了不同于其他区域组织的一种新型的安全合作理念。“包括新型安全观、以合作促安全,以政治方式解决国与国之间的冲突……上合组织在安全合作方面针对地区一些最紧迫的、成员国都关注的一些安全挑战,像三股势力,包括毒品走私、犯罪,另外包括现在一些新型的安全挑战,网络安全、信息安全、生态安全、能源安全、金融安全这样一些问题。所以我觉得从上合组织发展,特别是军事安全领域的一些合作措施来看,还是非常务实的。另外一个就是上合组织还有一个非常重要的原则,就是不针对第三方,不会成为军事政治同盟,所以也体现顺应时代发展潮流,确定一种新型安全合作模式。”

在上合组合高速发展的20年间,提倡“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”在处理国际争端、促进民间外交、交流等各领域一直发挥着极为重要的作用。孙壮志指出,经过多年发展,上合组织由原来的6个成员国变成8个成员国,还拥有4个观察员国和6个对话伙伴国,“上海精神”对促进在文化、制度方面具有多元性的成员国合作起到了重要作用。“‘上海精神’它是强调尊重多样文明,谋求共同发展。而上合组织本身这个地区情况比较复杂,包括文化的多元性,制度的多元性。所以我觉得在合作过程当中能够尊重这种差异,能够尊重成员国不同的利益诉求,寻找一种共同的发展模式、发展道路,包括中国领导人提出来的构建上合组织命运共同体,我觉得都是非常有针对性的,而且未来的发展目标还是非常明确的,我觉得确实代表了地区合作的一个新的方向。”

土耳其是上海合作组织对话伙伴国之一。在伊斯坦布尔大学教授阿尤布看来,秉持平等、和平解决事务的精神,上合组织会越来越成功,“上合组织秉持平等、和平解决事务的精神,与西方组织的‘单赢思维’截然不同,它遵循“双赢”理念来运作,充分考虑所有成员国或合作伙伴的关切,我相信这样的组织只会越来越成功。”

在经贸合作方面,当前,上合组织的经济总量接近20万亿美元,比成立之初增加了13倍多,对外贸易总额达到6.6万亿美元,比20年前增加了100倍。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、国家对外开放研究院研究员王志民指出,中国同其他上合组织成员国之间贸易互补性强,未来经贸合作前景广阔,“中国和其他上合组织成员国经济互补性强。中国产能丰富,有比较雄厚的资金,上合组织其他国家资源、人力资源等都比较丰富。中国与上合组织其他成员国都是新兴经济体,发展潜力大,合作潜力也很大。上合组织已经成为中国提出的‘丝绸之路经济带’和俄罗斯提出的‘欧亚经济联盟’的对接平台,这方面中俄已达成重要共识。”

印度环球智库中国研究中心主任普拉松·夏尔玛指出,上合组织在促进地区和平与稳定、推进成员国经贸发展方面都发挥了重要作用,“20年来,上合组织取得了巨大成就,首先是促进了地区和平与稳定,因为各成员国之间一直积极地在反恐方面展开合作。上合组织还促进了欧亚大陆国家地区之间的经济合作,尤其是在中国的‘一带一路’倡议下,各种项目实施与发展。”

对于上合组织在当今世界局势下可发挥的作用,孙壮志认为,未来可期待上合组织在推动国际关系民主化方面发挥更加积极的作用:“从未来来说,上合组织我觉得一方面会继续维护地区的稳定、维护地区国家的利益,促进这些国家共同发展,同时也要更多地去关注全球问题、国际热点,在推动国际关系民主化和多极化这些方面未来可以发挥更加积极的作用。”

 

附:原文链接

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1702597554612616917&wfr=spider&for=pc

腾讯新闻链接:

https://new.qq.com/omn/20210615/20210615A02OHW00.html

人民网人民资讯链接:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1702597442154347491&wfr=spider&for=pc



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006