当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)中国努力排除与刚果合作的资金障碍

发布时间: 2021年06月23日 浏览次数: 编辑: 梁丙鉴 雨晴

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2021-06-22)

中国同意对刚果共和国的债务进行重组。专家们表示,中国正在加强刚果最惠国制度,改善双边关系。专家们认为,与中国的合作正在帮助非洲国家解决债务问题。

中国将在两年内第二次就刚果共和国的偿债条款进行重新谈判。 外界在6 月 21 日中国国家主席习近平与刚过总统萨苏通话电后获悉了这一消息。刚果财政部长安德利表示,总统已要求中国财政部长进一步推迟债务。萨苏表示,在重组达成协议后的两年里,刚果的债务因疫情冲击再次变得难以承受。中国领导人同意了这一请求,并感谢对方提出了这一提议。 “习近平主席同意了这个提议,并感谢他的这个提议,”路透社援引刚果财政部长的话称。

需要重组24亿美元,专家将商讨重组条件,最终由两国最高领导人决定。中国做出了对双方都是正确和非常有益的决定,高等经济大学国际关系与世界经济学院教师尼古拉·谢尔巴科夫在接受卫星通讯社采访时做出此番评价。他说:

 “这是一个很好的例子——中国的损失其实很小,反正这笔钱已经给了,不再是中国人了,可以在最惠国制度下与刚果进一步增进关系。严厉要求还债不是很有希望,因为钱是不可能还的,关系可能会被破坏。这样反而能保证自己从被罚款或不是最富有的债务人那里获得好处,后者也会继续努力合作,因债务或根据新商定的计划供应原材料——这是当前条件下非常有益和正确的政策。这也会从总体上改善中刚关系。”

刚果在开发稀土金属矿床方面具有独特优势。根据不同的估计,刚果拥有世界上60-70%的稀土和一些其他类型的原材料储量。首先,根据尼古拉·谢尔巴科夫专家的观点,刚果的钶钽铁矿矿床“极其丰富”,没有这些矿床,谈不上微电子、电池和手机的生产。他说:“中国能保证自己会首先获得这些矿藏,并且会得到更好的对待。一些非洲国家社会上存在反华情绪,正是因为非洲有太大的中国影响,有太多的中国人,而给刚果人自己或合作项目的其他人的工作太少。这意味着这些情绪也需要以某种方式进行安慰,以某种方式加以改善。债务重组应能为此带来良好的新的机遇。

与中国合作能帮助非洲国家解决他们的债务问题,也包括与其他外国伙伴或国际金融机构的债务问题。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、国家对外开放研究院研究员王志民在接受卫星通讯社采访时就此评论道:

“中非是命运共同体,包括债务在内的各种合作都是互利共赢的。在‘一带一路’推进的过程中,同中国签署合作文件的非洲国家多达46个。当前的世界经济形势,特别是新冠疫情的冲击,给非洲国家带来了很大的负面影响。在这种情况下,我认为大家更应该同舟共济,想办法来推动非洲各国经济的发展。”

 “从历史的角度来看,中国与非洲国家有着相同或相似的命运,都曾经是殖民地或半殖民地国家。现在中国不仅拥有丰富的产能,资金相对也比较充裕。通过债务优化组合等各种形式来进一步推动双方的合作,推动包括刚果、赞比亚等非洲国家的经济发展,长远来看对中非双方都是有利的。实际上非洲国家有着很大的发展潜力,未来可以通过资源开发、产业合作等项目来缓解债务压力。而且中非合作以推动非洲国家的经济发展、加强造血功能和加快工业化进程为主,这不仅有助于解决中非间的债务问题,对解决非洲国家与其他国家或IMF等国际组织间的债务问题也是利好。今后世界合作的范围将日趋深入拓宽,在这一趋势下,中国一贯坚持合作共赢,包括‘一带一路’也是这样的一个思路。”

刚果欠中国的债务阻碍了这个非洲国家与国际货币基金组织的谈判。中国在2019年对刚果债务的重组使其获得了IMF 4.49亿美元的贷款。然而国际货币基金组织称,由于当时刚果的总债务上升到“波动”的水平,因此暂停付款。这已高达 GDP 的 110% 左右,而该基金认为 的正常水平为70% 。现在在偿付中国债务方面的宽松将使刚果能够排除与国际货币基金组织建立良好关系的障碍。尼古拉·谢尔巴科夫认为,在中国的帮助下,刚果将能够提高其国际威望。中国方面也会获得红利。尼古拉·谢尔巴科夫接着说:

“由于中国人金融部门在刚果看到了有希望的机遇,既然他们将进行重组,就意味着他们可以获得一些重要的战略信息。这些不是任何秘密,也不是刚果的秘密。中国只是对刚果局势足够重视。这意味着其他国际组织或国家金融机构能将此视为向自己发出的信号。他们明白,现在这里有一定的道理,中国做这一切并不是徒劳的。他们也必须适应这种情况,不要错过在刚果的机会,刚果无论如何都要跟上中国的步伐。所以很多人都从中国对刚果的决定中受益。当然,对于刚果人来说,这是它面临的一个非常好的局面,对那些将来利用最会待遇的人来说同样。”

中国同意在 6 月下旬举行 G20 部长级会议和今年晚些时候在塞内加尔举行中非合作论坛峰会之前重组刚果的债务。减免发展中国家、特别是非洲国家的债务,促进其发展,将是这两次会议的主要内容之一。

 

附:原文链接

https://sputniknews.cn/china/202106221033944054/


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006