当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CETV-1、BRTV、中青报:(贸法专家)推动“一带一路”建设法治化 实现“一带一路”建设行稳致远

发布时间: 2021年07月04日 浏览次数: 编辑: 晨欢

专家:推动“一带一路”建设法治化 实现“一带一路”建设行稳致远

(来源:CETV-1 2021-7-4 记者 郑永龙 司思)

 

近日,“一带一路”法治论坛在北京举办,专家学者为推动共建“一带一路”高质量发展建言献策。


与会专家认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,为推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体,共建“一带一路”提出了新要求。推动共建“一带一路”高质量发展离不开人才、智库的支持,为“一带一路”法治建言献策是中国法学同仁应有的责任与担当。

     

“像习近平总书记说的,要高质量发展,就要很好地面对这样的挑战,把惯例变成法律、非成文法变成成文法。‘一带一路’的愿景才能比较顺利地进行下去”,中国法学会国际经济法学研究会会长沈四宝教授告诉记者。

     

     

专家指出,在一带一路法治研究过程中,不仅需要关注涉外法律法规体系的完善,还需要探索涉外执法、司法、法律服务优化之路径。积极参与国际交流,争取在国际舞台上发出中国声音,促进“一带一路”法治研究成果向实践转化。

           

“一带一路”法治研究中心主任左海聪教授告诉记者说,“像习近平总书记说的,我们对原有的国际体系首先是维护的,再对它进行改进、完善,比如亚投行就补充了世界银行对发展中国家投资的不足等等”。

附:原文报道链接

http://m.cetv.cn/p/400756.html

北京电视台BRTV:首届惠园“一带一路”法治论坛举办

https://m.btime.com/item/47t2deltlio9jnpdbhue35nvmkn 

中国青年报客户端:40余所高校专家共议“一带一路”法治研究

http://m.cyol.com/gb/articles/2021-07/04/content_GEwPMHzx7.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006