当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

央视财经:(董秀成)国际油价变局!创近3年新高!全球多地油价飙涨,居民排队加油!背后“推手”是……

发布时间: 2021年07月05日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:央视财经《经济信息联播》 2021-07-03

本月初,石油输出国组织欧佩克与非欧佩克产油国未能就8月原油增产幅度达成一致。7月1日,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格上涨1.76美元,收于每桶75.23美元,9月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.22美元,收于每桶75.84美元。二者均处于2018年10月份以来最高水平。

1. 产油国未能就增产达成一致

国际油价涨至高点

6月28日,由于燃油短缺,在黎巴嫩贝鲁特的一处加油站,各种各样的汽车和摩托车排起了长队。

近期,在美国佐治亚州的桑迪斯普林斯也发生了类似的一幕。

美国能源信息署的统计显示,在美国有高达66%的原油用于交通,因此,居民移动活跃度是体现原油需求的一个非常直观的指标。在全球多地,不仅加油站排起了长队,油价也高了起来。

在伊拉克南部的一个港口,工人们正在建立一个新的原油码头,用以提高伊拉克的原油出口能力。

据法新社统计数据显示,截至6月底,全球新冠疫苗接种剂次已超过30亿次。随着疫情在全球范围内得到控制,世界经济开始复苏,对石油的需求也随之增加,因此,疫情下积攒的原油库存也开始快速减少。

美国俄克拉荷马州的库欣,是美国最重要的原油期货交割地。2021年初,这里的原油库存量的单周数据接近6000万桶,在6月份,这一数据已经降到了4000多万桶。

2. 地缘政治是油价上涨的短期推手

疫情在一定程度地好转,市场对原油的需求增多,这是显而易见的。除此之外,影响今年以来国际原油价格上涨的因素还有哪些呢?

有业内人士认为,全球原油需求将在2021年下半年反弹。但是,在今年3月份的会议上,沙特阿拉伯依然表示至少将在4月份前保持每天100万桶的自愿减产。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授 董秀成:整个经济发展,拉动了消费需求,但是供应能力本身没有明显增加,欧佩克维持减产,对于油价上涨的影响是非常明显的。

3. 美国银行预测明年油价升至每桶100美元

影响油价的主要因素还有很大的不确定性,多空转变的风险在逐步增大。目前,对于国际原油未来的价格走势,有两种不同的看法。

7月2日,在欧佩克+部长级会议上,大多数欧佩克+成员国支持增加供应并将增产延长至明年晚些时候,但阿联酋仍持反对态度。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授 董秀成:对油价的预判,还是要看几个关键因素。第一个因素就是疫情的复杂性;第二个很重要的因素,美联储的货币政策可能要收紧;第三个因素,欧佩克+的行为非常重要。下一步的油价不排除会有所增长的可能,但是它的增长空间是十分有限的。

附:原文链接

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1704279210301145807&wfr=spider&for=pc&sShare=1

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006