当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《国际商报》:(吕越 肖慧琳)支持企业参与全球产业链供应链重塑 “十四五”创新对外投资合作方式亮点多

发布时间: 2021年08月26日 浏览次数: 编辑: 艺萌

支持企业参与全球产业链供应链重塑 “十四五”创新对外投资合作方式亮点多

(来源:《国际商报》 2021-07-30

 

不久前发布的“十四五”商务发展规划,为中国对外投资合作发展定下了基调,指明了方向。

规划第八章以《提升对外投资和经济合作水平》为题,明确提出了支持企业参与全球产业链供应链重塑,促进国内外产业协同,引导对外投资合作平稳有序发展,推动中国产品、服务、技术、品牌、标准“走出去”等任务。

对此,对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院吕越教授表示,总体来看,“十四五”商务发展规划充分结合中国经济发展客观需要,审时度势,为下一阶段对外投资提出了更加系统全面、明确细化的方向性指引。一方面,对中国对外投资发展的指示内容更加全方位,广视角。相比“十三五”,“十四五”规划进一步提出了优化投资结构和布局、完善境外生产服务网络、鼓励多元化投资方式以及创新多方合作模式等多方面的要求。另一方面,规划所指示的内容也更加明确细化、可操作性更强,包括指引国内资本向亚欧诸国传统产业和新兴领域流动,鼓励企业以实物投资、股权置换、联合投资和特许经营业等方式丰富投资渠道,推动建立涵盖中外方政府部门、中介组织、金融机构的多双边投资合作机制建设等。可以说,“十四五”规划将会带动国内对外投资通过多样化渠道、多元化方式向下一阶段更高水平发展。

值得关注的是,规划重点聚焦“创新对外投资方式”,将优化对外投资结构和布局、完善境外生产服务网络、鼓励多元化投资方式、打造高质量建设境外经贸合作区以及创新多方合作方式等作为“十四五”期间的着力点,其中不乏亮点。

吕越表示,首先,规划强调完善境外生产服务网络,加快生产性服务业的国际化发展,这一要求与当前国内产业结构朝向制造业服务化、数字化以及智能化的转型升级趋势高度契合。其次,规划鼓励多元化的投资方式,这一要求将为国内企业探寻更加广泛多样的对外投资合作渠道挖掘更多契机。此外,规划还进一步明确应创新多方合作方式,推进多双边投资合作机制建设等,这一指示将为强化国内企业海外投资的风险应对能力,降低不确定性因素带来的潜在损失以及提高投资合规性等提供更多有益思路。

谈及“十四五”时期中国对外投资发展的走势,吕越表示,结合当前中国对外投资发展面临的新形势,基于国内推行的双循环重大战略以及疫情防控工作逐步进入常态化的重要现实背景,预计“十四五”时期,中国对外投资总体上依然会保持增长态势。

作为对外投资合作的重要组成部分,“十四五”规划也分别为对外承包工程和劳务合作两项工作划出了重点,即“推动对外承包工程转型升级”和“促进对外劳务合作有序发展”。

在对外承包工程方面,规划提到,推动对外承包工程可持续发展,打造“中国建设”品牌。促进投建营综合发展,创新境外项目投融资方式,推动项目可持续发展,推进绿色和新型基础设施项目建设等。

在对外经济贸易大学国际发展合作学院副院长、中国国际贸易学会副秘书长肖慧琳看来,推动对外承包工程转型升级旨在适应新的国际环境变化,增强对外承包工程的适应能力,提升投建营的综合发展水平,从而增强中国对外承包工程企业的国际竞争力,打造中国建设优质品牌。目前,为应对全球新冠疫情给项目工程造成的签约难、业务压力大等问题,中国参与企业在投融资体系以及业务等方面迫切需要进行创新与升级。同时,为更好地开展绿色和新型的基础设施项目建设,推动“一带一路”国家和地区的互通互联,也需要进一步加快对外承包工程的转型升级。其次,随着中国对外承包工程在市场范围、行业分布方面的逐步优化,参与企业日益壮大,且在数字化建设方面的优势不断得到发挥,也为转型升级提供了良好的基础条件。

对于对外劳务合作,规划提出了“有序发展”的目标,以及优化对外劳务合作结构,拓展对外劳务合作市场,推动企业与地方政府、大中专院校加强合作等具体内容。

肖慧琳认为,有序发展对外劳务合作要抓住三个关键词:首先是优化结构。近年来,中国在外劳务人员分布领域以建筑业、制造业、交通运输业以及住宿餐饮业为主,其他领域涉及较少,结构缺乏多元性。因此,从这些传统行业向新兴领域发展是优化结构的一种思路,比如,计算机领域、人工智能领域、新能源领域、空乘医护等服务领域。在重视原有传统领域纵向发展的同时,积极横向拓展新兴领域,能够促进多层次多领域的外派劳务人员结构的形成。其次是拓展市场。在巩固以港澳、东南亚、印度、中非等为主的传统市场的基础上,拓展新的劳务合作市场。积极利用双多边劳务合作机制与互联网跨境劳务合作平台,为对外劳务企业与人员争取更多的合作机会。最后是培养人才。通过推动政企合作、校企合作,开展素质培训、技能培训、法规培训等多领域培训,增强外派人员的个人素质、专业技能与国际视野,培养高质量的外派劳务人员。

 


附原文链接:

http://epaper.comnews.cn/xpaper/appnews/631/6708/32372-1.shtml


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006