当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华社:(朱兆一)阿富汗塔利班的下一步

发布时间: 2021年08月26日 浏览次数: 编辑: 艺萌

阿富汗塔利班的下一步

(来源:新华社、《环球杂志》 2021-08-23)

 

在塔利班进入阿富汗首都喀布尔的前一天,这座城市陷入了混乱:数千人急着赶往机场,希望坐上逃离这个国家的最后一趟航班,因为塞车,很多人直接把车和行李扔在半路,徒步走向机场;城内的银行和提款机前站满了焦急的人群,他们急切要把自己不多的存款取出来;办理各国签证的中介机构门前,也被挤得水泄不通,签证办理费用一再被抬高,也没有劝退这些焦急等待的人们。

因为他们觉得,美国人走了,塔利班来了,生活不会再一样了。

执政的考验

美军还没有正式撤离时,塔利班就已经率先拿下了阿富汗南部各省,并在8月初美军正式撤离开始后,以雷霆之势在10多天时间内占据了该国境内90%的领土,推进速度让人咋舌。

塔利班一改过去不与西方媒体接触的习惯,主动与西方主流媒体取得联系,通过BBC和CNN向全世界喊话:整个阿富汗的民众都不用担心,不但所有人的资产与性命都将被尊重,妇女的合法权益也会得到保障。塔利班发言人强调,不希望任何民众离开阿富汗,所有人都应该留下来重建被战争破坏的家园。8月17日,塔利班文化委员会成员萨曼加尼通过全国广播,声称将对所有人进行大赦,任何人无需担心因为曾经和英美合作而遭到塔利班的清算。

显然,塔利班此次表现出了与1996年首次执政时期的巨大不同,但并非全都割裂。阿塔最高领导人阿洪扎达已明确表示,要重建一个普什图人占主导地位的伊斯兰宗教国家,以伊斯兰法学的哈纳菲学派为指导思想,通过严格解释伊斯兰教法进行全国统治。另一方面,塔利班内部不少高层人物认为,阿富汗现有的宪法可以继续沿用作为新国家的执政基础,因为他们对前政府的反对是宗教性质的,而不是政治性质的。

从国家的政治生活层面而言,塔利班将不会进行西方意义上的选举。塔利班领导层将组成阿富汗的伊斯兰委员会,由该委员会选举出担任政府首脑的总统;塔利班最高领导人将直接指定宗教人士行使司法权。

如果按照塔利班的现有治理理念来推断,他们在阿富汗掌权的目的是通过统治阿富汗来施行理想化的伊斯兰教,而不是以伊斯兰教作为手段发展一个现代化国家。但这次或许有所改变。人们看到,重新回来的塔利班正对世界展现与20年前不一样的姿态,比如,最近一直在接触可以为他们提供帮助的国家,包括中国和俄罗斯等,进入喀布尔后其发言人承诺,将确保驻阿外国使馆、国际机构、各国外交人员的安全,不允许任何势力利用阿富汗侵扰各国,以及在国内对曾经为西方工作的阿富汗人“大赦”,宣布将在伊斯兰教法的框架内维护妇女的权利等等。

不过,具体会怎样仍待观察。来自巴基斯坦的新闻记者和畅销书作家拉希德就认为:“年轻的指挥官更加极端伊斯兰化而且激进,他们甚至为自己对待妇女和限制普通人接受世俗教育的方式感到自豪。这真的是一个巨大的悲剧。”如果真如拉希德所言,那现在塔利班宣称要创建一个包容性政府的对外宣言,就成了平息民怨的权宜之计。

人道主义危机能否避免?

8月16日下午,联合国安理会发表声明,呼吁塔利班新政府要具有包容性,让妇女能够平等参与社会建设;呼吁立即结束阿富汗的暴力,恢复国土安全和宪法秩序,并进行紧急会谈来解决该国目前的权力危机,通过各方谈判达成和平解决方案。联合国秘书长古特雷斯在单独讲话中还呼吁所有国家主动接收来自阿富汗的难民。

阿富汗的财政收入中,有超过一半来自美国的拨款,还有很大一部分来自英国、德国以及欧洲其他发达国家。其中,德国是仅次于英美的对阿富汗援助第三大国,每年的援助金额在2亿~2.5亿欧元之间,但是德国已经决定暂停援助。其他国家,比如瑞典、挪威等国也都暂停援助并对塔利班持观望态度。英国外交大臣拉布表示,愿意将对阿富汗的人道主义援助增加10%,但他们要求资金的使用必须完全掌握在英国人自己手里。

阿富汗塔利班的运营资金中80%来自其在阿富汗治理辖区内的征税,另有约9%来自于南部省份尼姆鲁兹的鸦片和非法毒品交易。在战斗基本结束且民兵武器上缴工作告一段落以后,塔利班能否尽快在全国铺开征税网络来获得政府运营收入,成为阿富汗避免陷入人道主义危机的重要一环。

(作者:对外经济贸易大学国际经济研究院 朱兆一


原文链接:

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10209630?channel=weixin

 

 

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006