当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《海南日报》:(崔凡)专家学者聚焦海南自贸港跨境服务贸易负面清单——开放新高度 发展新优势

发布时间: 2021年08月27日 浏览次数: 编辑: 刘璇

专家学者聚焦海南自贸港跨境服务贸易负面清单——开放新高度 发展新优势

(来源:《海南日报》,2021年8月26日,第002版)

我国首张跨境服务贸易负面清单——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《负面清单》)自8月26日起施行。这一制度型开放举措,体现了更高的开放度、透明度、可预见性,引起社会各界广泛关注。

《负面清单》的出台实施有何重大意义?有哪些亮点?如何落实好《负面清单》?8月25日,一些专家学者接受海南日报记者采访时纷纷表示,《负面清单》是继外商投资准入负面清单之后的又一项重大的制度型开放举措,将大大提升海南服务贸易跨境交付、境外消费、自然人移动三种模式的开放程度和便利化水平,对推动海南自由贸易港高质量发展、推动我国建设更高水平开放型经济具有重要意义。

大突破——高水平对外开放重大举措

首张——在《负面清单》出台之前,无论是我国加入世贸组织相关的减让表,还是签署的自贸协定,在跨境服务贸易领域采取的都是正面清单方式作出承诺。我国首张跨境服务贸易负面清单的出台,无疑是对服务贸易管理模式的重大突破。

 对外经济贸易大学海南研究院首席专家、教授、博士生导师崔凡指出,《负面清单》的出台实施,是落实《海南自由贸易港建设总体方案》和《中华人民共和国海南自由贸易港法》的重要举措。“探索制定跨境服务贸易负面清单,推动服务贸易进一步开放和服务业创新发展,体现了中国政府扩大开放和支持全球贸易自由化的鲜明态度和坚定决心。”崔凡认为,预计在条件成熟的时候,负面清单还可能进一步精简压缩,海南自贸港跨境服务贸易的开放程度将不断提升。

多亮点 ——助力海南自贸港建设

专家们介绍,《负面清单》在人才政策、提升运输自由便利化、扩大专业服务业对外开放、扩大金融业对外开放等方面均有突破,亮点很多。

以报关为例,原来只有在中国境内设立的法人方可从事报关业务,如今根据清单,境外报关企业不需要在海南注册法人实体,就可直接开展报关业务。这既提高了境外报关企业进入海南的自由度,也能有效降低企业运营成本,同时也有利于海南本地外贸企业更便捷利用境外优质服务,提升自身国际竞争力。

取消境外个人参加注册计量师、勘察设计注册工程师、注册消防工程师等10多项职业资格考试方面的限制;取消境外船舶检验机构没有在中国设立验船公司,不得派员或者雇员在中国境内开展船舶检验活动的限制;取消外国服务提供者从事航空气象服务的限制;允许境外律师事务所驻海南代表机构从事部分涉海南的商事非诉讼法律事务,允许海南律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问和港澳律师担任法律顾问;允许境外个人申请开立证券账户或者期货账户,并且可以申请证券投资咨询从业资格和期货投资咨询的从业资格……这些均将对行业和企业的发展产生积极推动和促进作用。

守底线 ——统筹安全与发展

海南自贸港跨境服务贸易负面清单的顺利实施,离不开健全的风险防范机制。崔凡认为,跨境服务贸易监管难度要大于外商投资企业。由于境外服务提供者可能在中国境内没有实体存在,监管难度必然更大;跨境服务贸易自由化,还可能对数据进出境管理和关键技术进出口管理提出更高的要求。对于这些挑战,海南自贸港要先行先试、积累经验,与有关部门共同在实践中不断提高监管能力。

“负面清单在实施过程中,需要为今后制定作为国际承诺的负面清单积累经验,为提高我国在国际服务贸易规则制定中的话语权打下基础。这使得负面清单具有更加深远的战略意义。”崔凡表示

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sHLrNSCaggsYOz3_ufECWg 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006