当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

大势看财经:(王志民)中国申请加入CPTPP ,制度开放有待深做功课

发布时间: 2021年09月20日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:大势看财经 2021-09-18)

中国申请加入CPTPP是中国对外开放历史中具有里程碑意义的事件,是中国近年来追求更高层次对外开放的结果,也是在日益紧张的区域地缘政治格局中释放出的开放信号

9月16日,中国商务部部长王文涛向《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)保存方新西兰贸易与出口增长部长奥康纳提交了中国正式申请加入CPTPP的书面信函,标志着中国正式申请加入CPTPP。

CPTPP前身TPP由美国奥巴马政府提出,但特朗普当选后宣布美国退出TPP。2018年,启动TPP谈判的11个国家签署CPTPP。这11个国家包括日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁,CPTPP于当年12月30日正式生效。尽管与TPP相比,CPTPP缩水了5%左右的条款,但仍是目前全球水平最高、力度最大的经贸自由合作机制之一,也是全球自由贸易合作体系的“金字塔尖”。

和其他自贸协定相比,CPTPP的环保、劳工、国企限制、知识产权保护等标准更为严苛。

此前,一家外资金融机构经济学家接受《财经》记者采访时坦言,中国加入CPTPP的可能性较小,因为它诞生的初衷是将美国的高标准推向全球。按照当前中国发展阶段,加入CPTPP的时机尚不成熟,甚至是超出中国的产业发展阶段,例如,工人工资、工厂建设等方面的标准过高,可能会限制中国的产业升级。因此,若贸然加入CPTPP,也许对中国经济的负面冲击较大。

不过,更多受访专家则表示,由于中国加入一项新的贸易协定需要经历长时间的谈判和博弈,从长远来看,加入CPTPP对于中国的改革和开放而言意义深远、利大于弊,其影响甚至不亚于“第二次入世”。

对外经贸大学全球化与中国现代化问题研究所所长、教授王志民告诉《财经》记者,根据相关研究,中国加入CPTPP之后,将至少拉动成员国每年1%的GDP增长。

“对于中国加入CPTPP,新加坡等成员国已经明确表示欢迎,美国和日本态度比较复杂,但是中国加入的可能性还是非常大的,因为打压中国、把中国往外推,只能带来两败俱伤的结果。”王志民说。

王志民认为,一方面,中国要在接下来的谈判过程中,争取更多规则灵活性。另一方面,中国经济社会的强大变革能力,使得中国有信心、也有能力适应CPTPP的新规则。

 

附:原文链接

https://mp.weixin.qq.com/s/r0KFKqOsk4jzaZVKOlNVwA 

 

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006