当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《光明日报》《中国日报》中新网 科学网 中国社会科学网 北京头条:对外经贸大学中外大学校长论坛举办

发布时间: 2021年09月20日 浏览次数: 编辑: 王峥

对外经贸大学中外大学校长论坛举办

(来源:《光明日报》2021-09-19)

918日,以“教育成就未来:开放、合作、创新、发展”为主题的对外经贸大学中外大学校长论坛线下国内论坛在国际交流大厦报告厅隆重举行。来自国内二十余所高校的校长、校领导代表、教师代表参会。第十三届全国人民代表大会外事委员会副主任委员、北京大学原校长林建华,北京大学博雅讲席教授顾海良,中国工程院院士、北京理工大学校长张军等发表主旨演讲,论坛由对外经贸大学党委书记蒋庆哲主持。

对外经贸大学校长夏文斌代表学校对参加论坛的领导和嘉宾表达热烈欢迎和衷心感谢。他表示,为了实现高质量发展的目标定位,我国高等教育需要构建与新发展格局相匹配的现代化治理体系,明确提升治理能力的工作重点和努力方向。为此,他提出了包括“坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务”、“优化人才培养结构,提升高校创新服务能力”、“把握信息化赋能的时代机遇,深化教育教学改革创新”、“扩大对外开放,加快形成国际合作竞争新优势”、“完善制度建设,持续提升治理水平和治理能力”在内的五点建议与目标。

林建华围绕大学的国家属性,阐述了大学演变发展的历史、我国大学国家属性的产生原因及高校当前所面临的竞争与挑战。他表示,在当前全球竞争日益激烈的情况下,高校为了赢得未来的竞争,就必须关注大学的国家属性与教育的个人属性,建设良好的治理体系,提高学术的内在竞争力,进而培养新时代所需要的人才。

顾海良表示,高校教育不能空喊口号,不能流于形式主义,应当将马克思主义基本原理与中国实践相结合,将中央的人才培养方案具体化。张军介绍了智慧教育的基本内涵,指出以空间三维、时间一维、知识一维为主要构成的“五维教育”就是智慧教育的架构,“五维教育”使得教育更加灵活多样。

主旨演讲结束后,校长们围绕“深化高等教育对外开放研究”与“高等教育现代化创新发展”为主题的两个分论坛展开了热烈探讨。结合本校实际工作中遇到的问题与思考,各位校长剖析教育案例,分享教育理念,再次聚焦本次论坛的主题进行讨论。另据了解,该论坛的线上国际论坛于917日举行。十四个国家的校长、专家在线上围绕“全球高等教育治理与合作”这一主题展开探讨,交流经验,分享成果。

附相关文章链接:

  《光明日报》《对外经贸大学中外大学校长论坛举办》:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/ba07f6f6cf6e45f49b1c379032dae48b

  《中国日报》《中外大学校长论坛在对外经济贸易大学举行》:http://cn.chinadaily.com.cn/a/202109/20/WS61480e25a3107be4979eeb89.html

   中新网 《对外经济贸易大学举行中外大学校长论坛》:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9569794.shtml

   科学网《中外大学校长论坛举行》:http://wap.sciencenet.cn/mobile.php?type=detail&cat=T&id=465502&mobile=1

  中国社会科学网《中外大学校长论坛在对外经济贸易大学举行》;http://acad.cssn.cn/dzyx/dzyx_mtgz/202109/t20210922_5361972.shtml

   北京头条《中外大学校长论坛在对外经济贸易大学举行》:https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5994748&src=stream&typeid=20&uid=335186&did=868c1fa994f24039ad3a1649fd801ec2&show=0&fSize=M&ver=2.8.4&ff=fz&mood=wx


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006