当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

央广网:(董秀成)东北拉闸限电、珠三角工厂错峰停产 生产旺季如何填平电力供需缺口?

发布时间: 2021年09月28日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:央广网 2021-09-27)

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近几天,东北三省多地采取对居民限电的消息引发舆论关注,不少居民反映遭遇了拉闸限电。与此同时,包括珠三角在内的南方部分省份,也有不少企业被要求进行限制生产,原因同样是因为电力紧张。具体情况是怎样的?

公开报道显示,近日,东北三省多地发布“有序用电”“事故拉闸”“限电”等通知,相关消息冲上热搜,不少网友表示突然拉闸限电给生活带来不少麻烦。吉林通化某私营业主张先生说:“我是前两天在店里的时候停电的,以前停电都有通知,我以为这次是电闸坏了。一直快到五点都没来电,我就给客服打电话,客服说好像是煤炭价格影响的,还说这段时间可能限电情况还会发生。”

通化市民任女士告诉记者:“昨天中午在家做饭突然就停电了,也不知道怎么回事,然后给供电公司打电话,客服说以后可能是常态,现在是进行调整。反正我觉得挺耽误事儿的,一直到晚上快六点了才来电。”

除了吉林,辽宁、黑龙江等地也有居民反映,因为突然拉闸限电,生产生活受到了不小的影响。辽宁沈阳沈北新区的一家旅店老板表示:“晚上停电,导致旅店没有电没有水,直接影响生意,都造成交通瘫痪了。也没有接到停电的通知,好像下午四点多的时候停电的。”

记者梳理公开报道发现,9月23日以来,东北多地发布限电通知,通知称若电力紧张情况没有缓解,限电工作可能会持续。吉林市新北水务有限公司26日就发布公告称,按照国家电网要求,将执行有序用电的精神,不定期、不定时、无计划、无通知停电限电。

而放眼南方,包括珠三角地区等在内的多个省市也发布通知,要求当地相关企业实行错峰用电。广东省有关部门发布节约用电倡议书,提出办公场所3层楼及以下停止使用电梯。

公开报道显示,国家电网客服在回复媒体采访时表示,非居民限电后仍有缺口,才对居民限电。电力供需紧张情况缓解后,会优先恢复居民用电,但目前时间未知。那么,全国多地有序用电,甚至限电拉闸,背后的原因是什么?今冬明春采暖季即将到来,如何填平电力供需缺口保民生?

能源专家、对外经贸大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成表示,各地限电拉闸的背后是多种因素综合导致的结果,虽然各地情况有所不同,但总体来说,煤炭价格的上涨是限电的重要原因之一。

“第一个供电能力确实是出现了一定问题。因为煤炭涨价涨得比较‘疯’,电价本身又是国家控制着,所以对于企业来说,它存在动力不足的问题。因为大宗商品价格最近一段时间全涨,造成企业动力不足。”董秀成说。

今年8月份,国家发改委发布的《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》显示,青海、宁夏、广西、江苏等9个省(区)上半年能耗强度不降反升。董秀成介绍,除了发电用煤成本飙升,部分省份并未完成“能耗双控”要求,压力之下,赶在年底考核前选择“急刹车”限电可能也是一个重要原因。董秀成说:“现在与双控确实是密切相关的,有些地方可能到年底了一看,指标估计可能完成不了,所以也会采取一些(限电措施),当然我认为这种手段是不支持的。”

国家能源局发布数据显示,今年以来,我国经济持续稳定恢复,能源需求增长较快,全国最高用电负荷连续6个月创历史同期新高,上半年全社会用电量增速达到16.2%,能源供需总体处于紧平衡状态。今年1到8月,全国18个省(区、市)用电增速超过13.8%。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,目前多地拉闸限电的背后,和当前我国用电需求的快速增长直接相关,“电力需求双位数增长,因为以往都比较平稳,大家对今年的预测增长也比较低,所以我觉得有一些措手不及,这是一个原因,我觉得应该是主要原因。因为如果供给跟不上需求增长,出现的就是目前这种暂时短缺的现象。”

昨天(26日)辽宁省召开全省电力保障工作会议。会议指出,7月份以来,由于发电能力大幅下降,辽宁省电力短缺。9月23日至25日,电力供应缺口进一步增加至严重级别。为防止全电网崩溃,东北电网调度部门依照有关预案,直接下达指令执行“电网事故拉闸限电”,用电影响范围扩大到居民和非实施有序用电措施企业。国网辽宁电力有限公司副总经理王爱华说:“9月10日至23日,辽宁累计3.6万户次参与有序用电。但执行有序用电措施以来,在每日有序用电时段内,东北各省实际用电负荷仍然明显超过有序用电规定的负荷上限,东北全网实际用电负荷最大超过限额500万千瓦。”

会议要求,要保证有序用电实施到位,最大可能避免出现拉闸限电情况。辽宁省工信厅副厅长王丹群说:“我们要通过有序用电,尽最大可能避免拉闸限电。”

多地拉闸限电,影响群众百姓生活,应该如何破解?生产旺季如何填平电力供需缺口保民生?国家能源局昨天(26日)在官网发布消息称,国家能源局有关业务司已分别赴京津冀、蒙东、黑龙江、湖南等地督导煤炭、天然气保供工作,现场协调解决制约增产增供的突出问题,指导地方和企业落实能源保供各项举措,努力增加能源供应,全力以赴保障今冬明春重点地区民生用能需求。

受访专家表示,填平电力供需缺口,关键在于“加大供给、精准调控、兜住底线”,林伯强说:“按道理说居民占中国的用电量很低,目前应该在15%左右,工业用电占到70%,从这个意义上讲来,不到万不得已,是不应该去动居民用电的。”

9月16日,国家发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,就“能耗双控”给出更为完善的指标设置以及分解落实机制。董秀成指出,地方政府在确保完成“能耗双控”指标任务的时候,应务必做好统筹安排,“全年应该有个综合考虑,比如即使控制的话,可能上半年适当控制,把指标任务分解均衡一点,不至于集中到年底来解决这个问题。”

附:原文链接

https://c.m.163.com/news/a/GKTD35MQ0514R9NP.html?from=wap_redirect&spss=adap_pc&referFrom=&spssid=dd26d5bcdf05d395e21f609836540e78&spsw=1&isFromH5Share=article

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006