当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

光明网:(华迎 王林越 陈振娇)关于北京市“两区”建设“试点先行、树立标杆”的建议

发布时间: 2021年11月11日 浏览次数: 编辑: 刘璇

关于北京市“两区”建设“试点先行、树立标杆”的建议

(来源:光明网 2021-11-8)

2021年是“十四五”开局之年,也是北京市“两区”建设的关键之年。北京“两区”覆盖面积大、辐射区域广,具有产业布局及发展多样化等特点。金盏国际合作服务区作为北京市“十四五”规划中重点建设的“两区”之一(数字贸易试验区重点建设区域和自贸试验区),在数字贸易产业规划、国际商务合作、数据跨境流动等方面具有先行先试的政策优势;国际组织和使馆驻地、数字贸易典型企业,能够为数字贸易产业布局、数字企业集群发展和数字经济价值链构建提供条件保障。应当进一步聚焦数字贸易发展,加强产业规划、提升营商环境、完善产业布局,充分发挥其依托北京、背靠朝阳所具有的产业、资源、文化、政策等优势,发挥示范引领和辐射作用,采取“试点先行、树立标杆”的策略,推动数字贸易赋能“两区”创新发展。

北京市拥有较为成熟的数字贸易产业生态,覆盖了跨境电商、文化创意、在线教育、高新技术、互联网医疗等不同形态的数字贸易企业,其中具有国际影响的头部企业可以为数字贸易、跨境金融、专业服务、文化贸易、跨境消费、国际教育、医疗健康等7大主导产业的发展提供有力支撑。在一些头部企业的带动下,一批优质项目开始落户金盏国际合作服务区,以大企业为龙头、中小企业共同发展的数字贸易产业布局加快形成。数据是发展数字经济的核心要素,实现数据跨境流动是提高数字贸易水平的重要条件。北京市有关规划方案赋予金盏国际合作服务区探索相对宽松的数字经济监管环境的优势,随着北京加快建设国际大数据交易所,金盏更有条件开展数字监管探索,在数据跨境流动、数据产业标签识别、数据产品进出口等方面的独特优势加快形成,推动数字贸易产业集聚壮大。由此可见金盏国际服务区具有明显的先发优势,但在数字贸易产业体系规划实施、政策落地、推进7大主导产业协同布局、联动发展、突破性政策、数字治理和数据跨境流动等方面还有待进一步完善,因此提出如下建议。

1、以发展高端跨境电商为重点,加快培育壮大数字贸易产业。积极借鉴国际国内先进做法,用好用足政策优势,加快整合北京市跨境电商头部企业资源,建立海外商品线下展销、线上直销平台,打通海外优质商品进入国内市场的渠道,推动跨境电商向海外高价值、高附加值产品发展。扶持培育跨境电商新模式、新业态,吸引电子商务成长型、创新型平台或企业入驻,布局“跨境电商+直播电商+社交电商”的生态体系,鼓励“电商+”模式创新和路径探索。

2、以试验区区际协同合作为抓手,推动数字贸易产业向价值链高端延伸。推动金盏国际合作服务区与天竺综合保税区协同发展,打造国际商务服务片区和高端国际消费服务区。重点是推动保税区业务向金盏延伸,吸引国际贸易龙头企业、大型国际贸易公司入驻,缩短海外商品进口业务链条,推动跨境电商向高端消费品、艺术品领域覆盖和延伸,打造国内知名的高端国际消费中心。推动园区与朝阳国家文化产业创新实验区联动发展,加快集聚数字文化、创意设计、文化贸易、文化旅游等高端产业,鼓励企业对北京传统文化进行创造性转化和创新性利用,创作国际文化产品IP。深化同第四使馆区相关国家的文创机构合作,推动跨文化数字内容企业发展,支持文化、艺术、社交和零售跨界融合发展,完善数字内容产业链价值链,打造以代表性文化传播为重点的跨国文化产业群,建立活力多元开放创新的数字文化高地。

3、以加快数据跨境流动为突破口,加快完善数字贸易政策体系。加快数字贸易全流程管理制度创新,为金盏国际合作服务区数字贸易行业的发展和创新提供优化灵活的制度环境,推动建设主体活力迸发和创造力提升。积极争取试验区内跨境数据流动政策和监管创新空间,分阶段推进数据跨境流动有序开放,促进数字单证、数字证书和电子签名国际互认,打通国际数字贸易平台、支付、关汇税通道,推动数据多维度开放和获取。探索建立数据保护能力认证、数据流动备份审查、跨境数据流动风险评估等数据安全管理机制,搭建数据流动风险快速预警综合平台。在园区范围内试点数字税改革,研究划定数字税征收范围和原则,明确企业数据权属责任和国家数字主权,为国内国际税收规则改革提供实践经验。

4、充分发挥数字贸易纽带作用,助力国际交往中心建设。重视跨境数字贸易在促进国际交往、民心相通方面的纽带作用,依托园区使馆资源,优先发展与“一带一路”沿线国家的数字贸易和数字经济,探索跨境贸易的规则体系、准入标准、产业规划、政策对接和平台搭建等问题,消除海外商品进入我国市场的障碍和壁垒,推动我国跨境数字贸易的制度标准建设和治理体系的规范与完善。加快跨境电商、跨境消费、跨境数据治理项目的国际合作,把握RCEP签署契机,依托自贸区建设、“一带一路”倡议等重大国家战略,建立贸易便利化、规则有序化、治理协同化的数字贸易朋友圈。

作者:华迎(对外经济贸易大学北京对外开放研究院)、王林越(对外经济贸易大学区域国别研究院)、陈振娇(对外经济贸易大学信息学院)

附原文链接:https://theory.gmw.cn/2021-11/08/content_35295649.htm 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006