当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中国银行保险报》:(王志民)总结百年历史经验,推进经济高质量发展

发布时间: 2021年11月15日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:中国银行保险报 2021-11-15)

王志民

【编者按】11月8日至11日,党的十九届六中全会胜利举行。这是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。如何从经济和金融层面学习、认识、理解、贯彻全会精神及其指导意义?本版特约相关研究人士进行探讨解读。

坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持人民主体地位,才能分清主要矛盾和次要矛盾,才能遵循经济发展规律,更好发挥国家发展规划的战略导向作用。

2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会胜利召开。党的十九届六中全会站在两个一百年的历史交汇点上,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,以史为鉴、开创未来,为我国下一阶段的经济社会发展也作出总体谋划,为实现第二个百年奋斗目标的经济高质量发展指明了方向。

全面深化改革开放,积极推动经济高质量发展。改革开放是中国社会主义现代化建设的强国之路,也是实现人民对美好生活向往奋斗目标的富民之路。党的十九届六中全会明确指出,党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。全会明确指出,我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生。以人民为中心的发展思想核心就是发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,人民成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。民生是百姓基本生存、社会状况,是社会主义发展的最基础和最必要的前提。建立完善的社会保障体系,不断提高最低工资水平和最低生活保障水平,特别是完善兜底救助体系,在高质量发展中实现共同富裕。实现共同富裕,是推动经济高质量发展的重要途径,也是社会主义本质的重要内容和价值追求,更是人民中心发展思想的具体体现。

统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进总基调。近两年来,新冠肺炎疫情仍在全球范围肆虐,国际局势日趋复杂,存在诸多的不确定性。面对机遇与挑战,党和政府始终保持战略定力,统筹疫情防控和经济社会发展,积极采取内防反弹、外防输入的群防群治形式应对疫情,率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长,充分彰显出中国特色社会主义的制度优势。全会指出,坚持稳中求进工作总基调。出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。稳中求进是党的十八大以来中国经济工作的主基调,既要积极进取,又要防止急于求成。稳中求进是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳中求进就是实现“稳”与“进”的有机结合,“稳”的重点是稳住经济运行,“进”的重点是深化改革。

创新是引领发展的第一动力,积极推进科技自立自强。全会指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕,推进科技自立自强。创新是引领发展的第一动力,是“科学技术是第一生产力”的创造性发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,既顺应时代要求,又符合我国国情,对于破解我国当前经济发展难题,厚植发展优势和增强发展动力提供了理论指导。坚持创新作为引领发展的第一动力,就必须实现科技自立自强,必须强化国家战略科技力量,进而通过创新引领和协同发展构建新的产业体系。科技自立自强已经成为全面建设社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的战略抉择和国家发展的战略支撑。

坚持党对经济工作的领导,发挥集中力量办大事的制度优势。全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义的制度优势。

实践一次又一次证明:中国共产党的权威地位和集中领导是中国经济发展奇迹的根本政治保障。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的唯一宗旨是全心全意为人民服务,坚持人民至上、生命至上。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持人民主体地位,才能分清主要矛盾和次要矛盾,才能遵循经济发展规律,更好发挥国家发展规划的战略导向作用,做到集中力量办大事,使改革开放的成果惠及人民。

(作者系教授、博士生导师,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长、国家对外开放研究院研究员)

 

附:原文链接

http://www.cbimc.cn/content/2021-11/15/content_453066.html

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006