当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民论坛网》:(张小锋)让党的十九届六中全会精神飞入寻常百姓家

发布时间: 2021年11月28日 浏览次数: 编辑: 王峥 李嘉琪

让党的十九届六中全会精神飞入寻常百姓家

(来源:人民论坛网2021-11-28 作者:张小锋)

【六中全会精要解读】

党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,召开的一次承前启后、继往开来的大会。大会做出了两项重大决定,一是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,二是审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,决定于2022年下半年召开党的二十大。这两项重大决定极为重要,将会产生重大而深远的历史影响。对于广大党员领导干部和首都高校理论工作者而言,都必须高度重视,既要不余遗力的宣讲好《决议》的精髓要义,用党的最新理论及时有力地武装师生头脑,指导实践,推动实际工作;又要竭尽全力的宣传好京华大地上已经发生和正在发生的生动实践,把中国特色社会主义新时代以来取得的历史性成就、发生的历史性变革讲的更精彩,更通透,更充分,用好故事感染师生,用正能量激发斗志,进一步增强师生的志气、骨气、底气,以奋发有为的精神状态和出色的工作业绩喜迎党的二十大召开。

一、学深

理论宣传工作者的职责和使命,可以用一句话来概括:“如鸡之鸣,先于群声;如长庚之出,先于群动。”就是说,理论宣传工作者最敏感,要做最早的报晓雄鸡,要做最亮的引路明星。而要担此大任,必须要在“学深”上下功夫,做到先学一步,学深一层。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,即中共党史上的第三个历史决议,是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》内容丰瞻,逻辑清晰,字字珠玑,句句充满哲理,通篇闪耀着智慧光芒。要强化学习《决议》精神,不仅本人要学深,还要带动全校师生学。要多措并举,全面系统的宣介党的十九届六中全会召开的时代背景、主要内容、伟大意义、深远影响。为此,一要抓好校院二级党委理论中心组学习,二要抓好马克思主义学院和思政课教师学习,三要抓好全校教职员工学习,充分利用好教师每周一次的集中理论学习、每月一次的创新理论学习机会,四要抓好宣传队伍的学习。

学深,必须把几个重要文献作为案头必备之作,相互参酌,结合使用:一是《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,二是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,三是《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》,还有中共中央新闻发布会解读党的十九届六中全会精神的全文内容。当然,更要认真研读、充分用好两本书:一是《〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉辅导读本》,二是《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》。

二、弄透

党的十九届六中全会是划时代的,《决议》中有许多重大的理论创新,我们必须在精准、通透上下功夫。要知其然,更要知其所以然。正如中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖指出,第三个历史决议“用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。”我们必须弄透原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果分别是什么?《决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。”这“两个确立”重大而深远的意义何在?《决议》指出,“以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想”,“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这“两个结合”的具体内容是什么?“马克思主义中国化新的飞跃”体现在哪里?又如“中国共产党百年奋斗的历史意义”有五层含义,一是从根本上改变了中国人民的前途命运;二是开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;三是展示了马克思主义的强大生命力;四是深刻影响了世界历史进程;五是锻造了走在时代前列的中国共产党。每一层含义的具体体现是什么?种种问题,都必须弄明白、搞准确。

三、讲清

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。要让《决议》内容变成广大群众的共识、成为每个人日用而不觉的行动指南,必须重视和发挥好宣讲的作用。要让创新理论飞入寻常百姓家,在师生心中深深扎下根。正所谓“理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人”。

王沪宁同志在学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团动员会上强调,要通过深入宣讲,“把过去一年来党和国家事业发展取得的重大成就讲清楚讲透彻,把党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义讲清楚讲透彻,把党坚守初心使命的执着奋斗讲清楚讲透彻,把坚持党的全面领导、全面从严治党的要求讲清楚讲透彻,把新时代的历史性成就和历史性变革讲清楚讲透彻,把党百年奋斗的历史经验讲清楚讲透彻,把以史为鉴、开创未来的重要要求讲清楚讲透彻”。这“七个讲清楚”无疑为如何开展宣讲指明了方向。

要充分发挥好高校理论专家的优势。高校既有讲透党的十九届六中全会精神的客观需要,又有讲透党的十九届六中全会精神的现实条件,更有讲好党的十九届六中全会精神责任义务。

要讲清,既要注意方式方法,又要注意接受对象,做到精准宣讲,既要说“理”,又要陈“情”;既要今昔对比,又要中外比较;既要逻辑分析,又要案例支撑;既不能照本宣科,千篇一律,也不能脱离遵循,信口开河。

要讲清,就要抓好集体备课,组建不同层次的宣讲队伍,让领导干部带头讲、专家学者深入讲、学生骨干通俗讲,尤其要充分利用马克思主义学院的专家队伍和理论工作者,着眼校内和校外两个领域,开展多层次宣讲,讲清楚、讲准确、讲透彻。

四、用活

“知之愈明,则行之愈笃。”马克思主义理论从来不是教条,而是行动的指南。实践是检验真理的唯一标准。是否学深、悟透、讲清,关键要看在具体实践中的活学活用。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。全国上下必须深入学习领会,并与各自的具体工作实际相结合。

宣传思想文化工作者必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的神圣使命。与此同时,必须常怀远虑、居安思危,绝不能有丝毫懈怠,要用出洪荒之力,更加努力地推进文化建设,做好意识形态工作,不断增强勇于、善于同错误思潮作斗争的能力,守好各自阵地,讲好中国故事,勇毅前行,无愧使命,为推进各自事业发展提供宣传舆论的磅礴之力。

(作者:张小锋 对外经济贸易大学党委常委、宣传部长、马克思主义学院教授)

附原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2021/1128/632900.shtml


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006