当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

央广网:(董秀成)我国风电并网装机突破3亿千瓦 连续12年稳居全球第一

发布时间: 2021年12月03日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:央广网 2021-11-30

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家能源局最新数据显示,截至目前,我国风电并网装机容量突破3亿千瓦大关,达到30015万千瓦,较2016年底实现翻番,已连续12年稳居全球第一。

目前,风电占全国电源总装机比例约13%,发电量占全社会用电量比例约7.5%,较2020年底分别提升0.3和1.3个百分点,风电对全国电力供应的贡献不断提升。

与此同时,我国风电产业技术创新能力也快速提升,已具备大兆瓦级风电整机、关键核心大部件自主研发制造能力,建立形成了具有国际竞争力的风电产业体系,我国风电机组产量已占据全球三分之二以上市场份额。

对外经济贸易大学中国国际低碳经济研究所执行所长董秀成表示,随着我国作为全球最大风机制造国地位持续巩固加强,我国能源结构也在持续优化。

董秀成:整个能源结构调整目标的实现,实际上取决于风电的发展、太阳能的发展,还有未来核电的发展,也就是说它(风电并网装机)对于整个能源结构调整步伐,实现国家的能源结构调整目标,包括“双碳”目标的实现发挥重要的作用。

附:原文链接

https://m.sohu.com/a/504394885_362042/?_trans_=010005_pcwzywxewmsm  

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006