当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

光明网:(黄勇)强化竞争政策基础地位要做到这一点

发布时间: 2021年12月29日 浏览次数: 编辑: 刘璇

强化竞争政策基础地位要做到这一点

(来源:光明网 2021-12-27)

国务院反垄断委员会专家咨询组成员、民建北京市委法制委员会主任、对外经济贸易大学法学院教授黄勇在接受采访时谈到,竞争政策是全球市场经济体制普遍奉行的基础性经济政策,与行政主导的产业政策相对应。我国独树一帜地将“竞争政策”明文写入《反垄断法》,意义重大而深远。目前,我国竞争政策和《反垄断法》在顶层设计、规则完善、体制机制、执法成效等方面有了许多新的成果。

2019年,党的十九届四中全会《决定》明确要求“强化竞争政策基础地位”。今年发布的国家“十四五”规划和2035远景目标《纲要》当中,“强化竞争政策基础地位”形成了单独的一节内容。

全面深化改革开放的背景下,我国经济发展依然需要高标准市场体系的支撑,竞争政策是市场制度的基石,能够发挥重要的基础作用。市场经济作为法治经济,也必须通过法治实现长期、稳定、可预期的发展保障。强化竞争政策基础地位应当与产业政策相协调,这是我们顶层设计中,尊重市场规律,更好发挥市场资源配置中的决定性作用的具体体现。

附:原文链接

https://share.gmw.cn/v/2021-12/27/content_35409125.htm 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006